COP21: День открытия конференции [fr]

COP21 - День открытия конференции

• Речь Президента Республики - открытие конференции COP21
• Встреча Президента с представителями НПО
• Встреча Президента с Генеральным секретарем ООН

Речь Президента Республики - открытие конференции COP21

Уважаемый Генеральный секретарь ООН, г-н Пан Ги Мун,

Дамы и Господа Руководители государств и правительств,

Госпожа Исполнительный секретарь нашей конференции,

Дамы и Господа Министры,

Сегодняшний день войдет в историю. Франция принимает 150 руководителей государств и правительств, несколько тысяч делегатов со всех континентов. Никогда еще в конференции не принимали участие столько руководителей из разных стран. Никогда еще цели международной встречи не были столь значительны, речь идет о будущем планеты, будущем самой жизни.

Прошло всего две недели с того момента, как группа фанатиков сеяла смерть на улицах Парижа. От имени французского народа хочу выразить признательность за все знаки солидарности, поддержки, дружбы, все послания, которые мы получили с 13 ноября.

Эти трагические события потрясли нас, и в то же время они обязывают нас, заставляют нас сконцентрироваться на главном. Ваше присутствие на конференции укрепляет нашу надежду, которую мы должны оправдать, потому что целые народы, миллиарды людей смотрят на нас.

Я не противопоставляю борьбу с терроризмом борьбе с потеплением климата. Это два мировых вызова, которым мы должны противостоять, чтобы передать нашим детям планету свободную от страха. Мы должны передать им планету, защищенную от катастроф, планету, на которой можно жить.
(...)
190 государств, то есть практически все страны мира, принимали участие в разработке плана действий для снижения выбросов парниковых газов и адаптации к климатическим изменениям. Представители всех уровней международного сообщества, местные органы власти, предприниматели, инвесторы, жители крупных регионов также занимаются вопросами, связанными с климатом.
(...)
К осознанию проблемы и мобилизации сил добавляются новые перспективы неуглеводородной экономики, открывающиеся благодаря мощному прогрессу, связанному с возобновляемыми источниками энергии. Итак, для того, чтобы эта конференция завершилась успехом, Франция бросила все свои силы и подключила к работе все правительство, начиная с министра иностранных дел, г-на Лорана Фабиуса, председателя этой конференции.
(...)
Я хотел, чтобы главы государств и правительств всех стран мира собрались здесь с самого начала нашей работы, чтобы придать этой конференции энергию и амбиции, соответствующие нашим целям.
(...)
Итак, давайте поставим перед самой самые амбициозные задачи, чтобы, по крайне мере, мы смогли к ним приблизиться, потому что речь идет сегодня о том, чтобы решить здесь в Париже судьбу нашей планеты. Спасибо.

Встреча Президента с представителями НПО

Сообщение для прессы

Накануне открытия Конференции по климату COP21 Президент Французской Республики встретился с 14 представителями НПО, которых непосредственно касаются задачи переговоров по климату и которые представили ему свои предложения для достижение амбициозного, всеобщего и справедливого соглашения.

Обмен мнениями касался, в частности, необходимости оказания помощи беднейшим развивающимся странам для адаптации к потеплению климата.
Рассматривались также вопросы финансирования, пересмотра схем финансирования в будущем, национальных вкладов, действий, которые следует предпринять до 2020 года, продуктовой безопасности, внесения основных прав в соглашение и цен на углерод.

Президент Республики приветствовал эффективный диалог, который проводился на регулярной основе с гражданским обществом в рамках подготовки конференции COP21 и подтвердил свою решимость добиться соглашения, которое смогло бы стать ответом на климатические вызовы, в частности, в отношении беднейших стран.

Он выразил пожелание о том, чтобы в переговорном процессе при разработке соглашения активнее участвовали неправительственные организации.

Встреча Президента с Генеральным секретарем ООН

Сообщение для прессы

Сегодня утром Президент Французской Республики и Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций г-н Пан Ги-Мун провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили, что нужно сделать для объединения усилий и обеспечения успешного проведения Парижской конференции по климату.
Они рассмотрели условия, которые должны быть созданы для достижения амбициозного результата.

Обсуждалась также тема борьбы с терроризмом. Президент Республики выразил Генеральному секретарю ООН соболезнования в связи с гибелью трех сотрудников ООН в результате террористического акта в малийском городе Кидаль.

опубликован 28/12/2015

В начало страницы