Белорусские госслужащие прошли стажировку в Национальной Школе Администрации Франции (23 января 2017) [fr]

Посольство Франции в Беларуси провело в понедельник 23 января 2017 года в Резиденции Франции подведение итогов стажировки в Национальной Школе Администрации Франции.

В 2016 году девять высокопоставленных госслужащих Республики Беларусь из разных ведомств прошли тренинг в Национальной Школе Администрации в Париже, Франции. Они совершенствовали свои профессиональные знания путем обмена опытом с французскими коллегами в области применения самых современных методов государственного управления.

Участие сотрудников государственных органов Республики Беларусь в этих стажировках было инициировано Посольством Франции при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Финансирование стажировки осуществлялось за счет программы «MOST» (проекта Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами Беларуси и Европейского Союза).

Речь господина Посла Франции во время встречи, посвященной белорусским участникам стажировок в Национальной школе администрации ENA

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех присутствующих здесь сегодня на нашей встрече, посвященной белорусским участникам стажировок в Национальной школе администрации ENA. Впервые представители Беларуси приняли участие в таких образовательных программах, предлагаемых Национальной школой администрации ENA. Я очень рад этому событию, которое в том числе свидетельствует о новом климате в наших двусторонних отношениях. И я тем более рад, что эта новая часть нашего институционального сотрудничества с Беларусью, начатая год назад и призванная успешно продолжаться, появилась в момент знаменательной для нас всех даты: 25-летия установления дипломатических отношений между Францией и Беларусью.

Созданная в 1945 году Генералом Шарлем Де Голлем для подготовки высших гражданских государственных чиновников, ENA является одной из самых престижных высших школ Франции. В числе её слушателей были многие известные политики и руководители высшего звена. При этом ENA не относится к числу классических ВУЗов и не выдает университетских дипломов. Это прежде всего школа практического обучения, которая прививает молодым государственным служащим навыки, необходимые для выполнения их профессиональных задач. Так, слушатели Школы изучают как правильно готовить официальные документы, как управлять бюджетом, как работать с международными организациями и местными органами управления.

Преподавание в ENA осуществляется высшими государственными чиновниками, которые отвечают за важные сферы деятельности в своих администрациях, что гарантирует прямую связь преподаваемых знаний с реалиями современного государственного управления. Действуя в тесном сотрудничестве с другими высшими школами подобного типа в Европе и во всем мире, ENA работает с самыми передовыми методами государственного управления, непременно стараясь наилучшим образом отвечать профессиональным запросам граждан и предприятий.

После отбора комиссией ENA по предложению Посольства Франции в Республике Беларусь, белорусские государственные служащие – 9 человек в 2016 году – прошли обучение по программе Специального международного цикла по государственному управлению вместе с другими слушателями, собравшимися со всего мира. Продолжительностью от одной до четырех недель, курсы представляют собой интенсивные образовательные сессии, посвященные какой-либо конкретной теме, например «управлению проектами», «разработке и исполнению государственного бюджета» или «реализации изменений в государственной администрации». Преподавание ведется на французском или английском языках и проходит в Париже или Страсбурге (для циклов, посвященных европейской проблематике). Курсы ориентированы на практическое обучение. Они включают в себя лекции, семинары, круглые столы, а также изучение конкретных примеров, моделирование ситуаций и образовательные экскурсии. Тематика разных циклов неизменно связана с Европой и международной сферой благодаря использованию сравнительных методов и большому вниманию, уделяемому анализу опыта разных стран. Циклы CISAP предназначены для высших государственных служащих и руководителей государственных предприятий стран, с которыми Франция активно развивает сотрудничество.

Финансирование участия в CISAP представителей Беларуси стало возможным благодаря поддержке Европейского Союза по программе «МОСТ». Я хочу искренне поблагодарить коллег из Представительства Европейского Союза в Беларуси: госпожу Посла Андреа Викторин и господина Филиппа Бернара, а также господина Клауса Байера за их вклад в реализацию этой программы.
Уже открыт набор на циклы CISAP 2017 года и мы надеемся на ещё больший успех.

JPEG
JPEG

опубликован 02/03/2017

В начало страницы