Выступление посла Франции по случаю возведения господина Александра Анисимова в степень Командора национального Ордена «За заслуги»

У господина Александра Михайловича Анисимова - очень богатая и насыщенная жизнь, я попробую изложить её основные этапы.

Прежде всего, это человек, путешествующий по всему миру: в Санкт-Петербурге он учился, быстро стал дирижером в Малом театре оперы и балета. Затем, он выполнял те же обязанности и в Минске, прежде чем стать в 2001 году главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. В Ирландии он регулярно дирижировал в ирландской опере и во время Уексфордского международного Фестиваля Оперы, работал повсюду в Европе, часто в России, но также во Франции, в Италии, Австрии, Нидерландах, Германии, Испании, в Соединенном Королевстве, в Венгрии, в трех балтийских Республиках, в Азербайджане, в Молдове, и, кроме того, далеко от наших границ: в Южной Корее, Австралии, США, Аргентине. Короче, он очень востребован!

Он – обладатель многочисленных наград и благодарностей от России, от Ирландии, от Италии и, конечно, от Беларуси. Сегодня очередь Франции признать его огромный талант, наградив Национальным Орденом «За Заслуги» высшей степени, степенью Командора.

Господин Анисимов – это и искатель приключений, и авангардист: не колеблясь, он вступает в прочтение мало известных музыкантов и считает своим долгом играть музыку современных белорусских композиторов, таких как: Смольский, Горелова, Пыталев, Мдивани, Корольчук. Он дирижирует многочисленными премьерами и способен сыграть музыку любого композитора.

В течение многих лет господин Анисимов поддерживает особые отношения с Францией: он завязал тесные и прочные связи со многими деятелями в музыкальном мире, такими как французский дирижер Фабьен Теериксен и Жан-Филипп Наварр, принимал в 2010 году в государственном академическом симфоническом оркестре Республики Беларусь таких прославленных, знаменитых французских музыкантов, как виолончелист Оливье Шарлье, или баритон Оливье Этт. По случаю ознаменования двухсотлетней годовщины переправы через Березину в 2012 году, господин Анисимов принимал французского дирижера Микаэля Кусто. Готовятся увидеть свет и другие проекты.

Наконец, господин Анисимов –это скромный, милейший человек, с красивой душой.

С радостью, от имени Президента Французской Республики и в соответствии с возложенными на меня полномочиями, я имею честь возвести господина Анисимова в достоинство Командора Национального Ордена «За заслуги».

опубликован 15/07/2014

В начало страницы