25 лет установления дипломатических отношений [fr]

По случаю 25-летней годовщины установления дипломатических отношений между Францией и Беларусью, 25 января 2017 года в Париже и в Минске состоялся одновременный обмен письмами, подписанными Министрами иностранных дел Франции и Беларуси.

Франция и Беларусь призвали к взаимному углублению отношений, особенно в экономической области.

Франция снова заявила о своей приверженности к прогрессу в сфере уважения прав человека, демократии и правового государства в Беларуси.

Статья Посла Франции в газете "СБ - Беларусь сегодня"

Cильные стороны сотрудничества!

В этом году мы отмечаем 25-летие дипломатических отношений между Францией и Беларусью, установленных во время визита в Минск министра иностранных дел Франции господина Ролана Дюма в январе 1992 года. Это событие произошло в исторический период, когда распад тоталитарного СССР привел к провозглашению нового независимого государства и к приходу демократии: 27 июля 1990 года состоялось провозглашение независимости Беларуси - Декларация о государственном суверенитете и 8 декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения. Это очень важные события новейшей истории. Новая эра открылась перед белорусским народом, несущая надежду, стремление к миру, к свободе и процветанию.

Белорусский народ в своей истории перенес много страданий и заплатил за них высокую цену, в том числе и во времена террора сталинской эпохи. Беларусь является также одной из стран, понесшей наибольшие потери во время второй мировой войны, чем объясняется её глубокая приверженность поддержанию мира на нашем континенте и её активная роль в укреплении региональной стабильности. В связи с этим Франция приветствует конструктивную деятельность, которую ведет Беларусь, чтобы содействовать диалогу между сторонами конфликта на юго-востоке Украины. В то время, когда новые очаги напряженности затрагивают безопасность в Европе, Франция не сомневается, что наши две страны могут помочь сохранить и укрепить климат доверия, установленный по окончании холодной войны.

За эти 25 лет в отношениях между Францией и Беларусью были сложные периоды, но диалог никогда не прерывался, и, в феврале 2016 года, после отмены большинства европейских санкций, последовавших за шагами белорусских властей в сфере соблюдения прав человека, этот диалог вошел в динамичную фазу. Франция приветствовала начало нового этапа, которому она, я это подчеркиваю, всячески содействовала. В духе искренности, характеризующей наши отношения, Франция продолжает уделять внимание соблюдению прав человека, поощрять демократизацию, усиление правового государства и свободу выбора белорусского народа.

Убежден, что в международном плане наши две страны должны объединить свои усилия, чтобы совместно отвечать серьезным международным вызовам, таким как борьба с терроризмом, защита окружающей среды, борьба против глобального потепления и соблюдение обязательств Парижского соглашения, которое вступило, напомню, в силу 4 ноября 2016 года.

Беларусь занимает привилегированную географическую позицию в сердце Европы, которая, естественно, определяет ее призвание – стать местом для встреч и общения. Франция поддерживает Беларусь в ее усилиях и стремлении расширить экономические и политические отношения. Мы продолжаем консультации с белорусскими властями по всем вопросам, затрагивающим общие интересы, и поддерживаем инициативы, предпринятые Европейским союзом в соответствии с программой «Восточного партнерства», а именно: укрепление контактов, эффективное управление, развитие малых и средних предприятий, укрепление связей в энергетических и транспортной сетях.

Одна вещь все же вызывает определенное неудовлетворение: наши экономические двусторонние отношения не отвечают потенциалу обеих стран. Их развитие должно стать одним из приоритетов. И Франция, и Беларусь, имеют свои сильные стороны, которые мы можем выгодно использовать в таких секторах, как сельское хозяйство, инновации и высокие технологии. Эти возможности существуют, надо лишь умело ими воспользоваться. С другой стороны, нужно постараться снять все ограничительные барьеры на пути развития промышленной кооперации, взаимной торговли и туристических потоков. Мы учредили двустороннюю экономическую комиссию для решения всех этих вопросов, и убеждёны, что ее функционирование должно продолжиться.

Для того чтобы лучше узнать друг друга, важны прямые контакты между гражданами наших двух стран, должно быть взаимное знакомство с культурным наследием каждой из сторон. Вот почему мы продолжаем всесторонне поддерживать культурные обмены, межуниверситетское сотрудничество, флагманом которого является Французско-белорусский центр европейских исследований, студенческие обмены, а также изучение французского языка.

Беларусь может рассчитывать на поддержку со стороны Франции, основанную на принципах полного уважения к ее суверенитету, утверждения ее европейской идентичности и реализации стремлений к свободе и процветанию ее народа.

Французско-белорусской дружбе крепнуть!

Дидье Канесс,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Франция в Беларуси

опубликован 20/02/2017

В начало страницы