14 июля 2015 в Минске

JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG

Речь госпожи Доминик ГАЗЮИ, Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Беларуси
JPEG

МИНСК

14 июля 2015 года

Уважаемые Дамы и Господа Министры, дорогие коллеги, дорогие сограждане, уважаемые Дамы и Господа, дорогие друзья!

Я очень счастлива принимать вас на празднике 14 июля.

Национальный французский праздник знаменует собой не память о дне взятия Бастилии, как это часто считают, а память о празднике Федерации, состоявшемся 14 июля 1790 года по инициативе Лафайета. Таким образом, это событие символизирует примирение и национальное единение.

Кроме взаимного удовольствия от встречи с вами, я горжусь тем, что чествую ценности Французской Республики: свободу, равенство и братство, представляющие самобытность Франции и одновременно являющиеся основой для её деятельности и всеобщим посланием в пользу прав человека, которое она несет миру уже более двухсот лет.

В преддверии президентских выборов, которые состоятся 11 октября 2015 года, Франция желает Беларуси воспользоваться случаем продемонстрировать свою приверженность принципам ОБСЕ.

Политический диалог между Францией и Беларусью углубился и я этому очень рада. Французский министр по делам Внешней торговли принимал у себя заместителя Премьер министра Республики Беларусь в октябре прошлого года, а в мае текущего года госпожа Елена Купчина, заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь, имела продолжительную встречу с нашим Государственным Секретарём по Европейским делам. Также, в течение последних месяцев, Францию посетили белорусские Министр сельского хозяйства и Министр транспорта и коммуникаций.

Недавнее создание совместной экономической франко-белорусской Комиссии ознаменовалось первым заседанием, проведенном в Минске в феврале текущего года. Будущей осенью мы ожидаем приезд важной делегации из «Движения французских предприятий» МЕДЕФ, которое объединяет весь спектр французских предприятий, в том числе и в промышленном секторе. Таким образом, экономическое сотрудничество между Францией и Беларусью находится на правильном пути.

В противоположность тому, что я слишком часто слышу, французские предприятия уже хорошо представлены в Беларуси и хотели бы ещё больше расширить своё представительство.

Франция также высоко оценивает положительную роль, которую сыграла Беларусь в организации на своей территории переговоров по урегулированию кризиса в Украине. Речь идёт не только об историческом приезде в Беларусь Президента Французской Республики, который участвовал в Минском саммите от 12 февраля 2015 года, но и о заседаниях Контактной Группы, которые проводятся в настоящий момент на регулярной основе.

Наши культурные связи также развиваются: двустороннее соглашение о двуязычных классах находится в стадии окончательной доработки и сотрудничество с Университетом Бордо приносит полное удовлетворение. Не хватает только одного главного элемента этого сотрудничества, появление которого является моим большим желанием: Французского института, такого, какие существуют по всему миру.

Наконец, в момент, когда Франция бросает все свои силы на подготовку и успешное проведение Парижской Конференции по климату, которая пройдет в конце текущего года, я хочу напомнить о масштабной цели этого мероприятия: завершить конференцию подписанием всеобщего и обязательного для исполнения соглашения, ограничивающего глобальное потепление климата. В этой связи, я приветствую присутствие здесь господина Ковхуто, Министра природных ресурсов и защиты окружающей среды Республики Беларусь, и его первого заместителя госпожу Малкину.

Вы увидели на экране эксклюзивные кадры из фильма «Лед и небо», который выйдет в официальный прокат в октябре 2015 года. В то же время, мы организовали в Беларуси конкурс фотографий на тему климата, результатами которого вы можете сегодня полюбоваться на стенах в этом зале, и я приглашаю трёх счастливых победителей подойти к подиуму за получением призов. Речь идёт, в порядке очередности, об Александре РУЖЕЧКО, Алексее КУЛАКОВЕ и Марии МЕЖЕННИКОВОЙ, а также о Виктории БОХАН, получившей специальный приз Посла Франции.
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
JPEG
Я благодарю всех тех, кто присутствует здесь сегодня вечером: представителей официальных властей, наших собеседников, с которыми мы ежедневно работаем, представителей оппозиции и гражданского общества, с которыми я поддерживаю простые и прозрачные отношения.
JPEG
JPEG
JPEG
Большое спасибо всем тем, кто предоставил для праздника предлагаемые сегодня вина, шампанское и угощение: компаниям Хеннесси, Бартон и Гестье, Перно Рикар, магазину-салону Дольче Вита, группе Сервье и кондитерской Плезир, не забывая при этом, конечно же, гостиницу Краун Плаза.

Да здравствует Беларусь!

Да здравствует Франция!

И да здравствует дружба между нашими двумя народами!
JPEG

Фотографии предоставлены: Сергеем ГАПОНОМ и Александром ЯНУСИКОМ

опубликован 29/03/2016

В начало страницы