Образ жизни

  • Отпуск на лоне природы

    Зимой и летом занятия спортом часто совмещаются с отпусками. Катаясь на лыжах, увлекаясь водными видами спорта, гольфом, велосипедом или пешими прогулками, французы сочетают отдых с физической активностью. В настоящее время 62% французов (...)

    читать продолжение

  • Спортивная нация

    Как бы в противовес росту популярности "сидячих" видов развлечений на подъеме находятся занятия спортом. Две трети мужчин и половина женщин утверждают, что занимаются спортом, число присвоенных спортивными федерациями разрядов по сравнению с (...)

    читать продолжение

  • Телевидение - главное развлечение

    Телевидение представляется главным средством развлечения. Французы проводят у телевизора в среднем около 1 тыс. часов в год, т. е. 17% времени бодрствования, что составляет 2 ч. 45 мин. ежедневно, причем с 1982 г. это время увеличилось на 30%. (...)

    читать продолжение

  • Использование свободного времени

    Свободное время, бесспорно, является завоеванием нынешнего столетия. Наряду с постоянным сокращением рабочего дня лица наемного труда имеют еженедельно два выходных дня (воскресенье стало обязательным днем отдыха лишь в 1906 г.) и пять недель (...)

    читать продолжение

  • К 35-часовой рабочей неделе

    Экономический кризис, новые методы организации производства, внедрение машин и целых систем, заменяющих индивидуальный труд работника и способных выполнять все более сложные задачи, преобразили мир труда. Кроме того, на изменение характера (...)

    читать продолжение

  • Французы на работе

    Благодаря техническому прогрессу и лучшей организации производства сейчас работают по времени гораздо меньше, чем в прошлом, но зато значительно производительнее. Сокращение рабочего времени выражается в основном в уменьшении продолжительности (...)

    читать продолжение

  • Семейная солидарность

    Однако семья по-прежнему остается главным прибежищем, где можно укрыться от трудностей нашего времени. Дети уходят из семьи во все более позднем возрасте в связи с возросшей продолжительностью обучения и трудностями вступления в трудовую жизнь. (...)

    читать продолжение

  • Эволюция нравов, адаптация норм права

    В действительности происходит скорее эволюция моделей семейных союзов, а не их исчезновение. Семейная ячейка и супружеская пара остаются прочными основами нашего общества, однако они адаптировались к менее жестким концепциям и моделям, причем (...)

    читать продолжение

  • Семья: новые ценности

    Одновременно с диверсификацией общества и ростом благосостояния, глубоко изменивших условия жизни населения Франции, сложную эволюцию претерпели семья и брачные отношения. Исход из сельской местности и урбанизация, достигшие пика в 70-е гг., (...)

    читать продолжение

  • Приоритет здоровью

    Рост расходов на здоровье в бюджете французов объясняется рядом причин. С одной стороны, население стареет и все более нуждается в лечении. С другой стороны, хотя социальное обеспечение все еще покрывает три четверти расходов на здоровье, взносы (...)

    читать продолжение

В начало страницы