Франция эпохи де Голля

В результате мятежа французского населения Алжира, вспыхнувшего 13 мая 1958 г. в городе Алжире, последнее правительство Четвертой республики, возглавляемое Пьером Пфлимленом, пало. Президент Рене Коти предлагает генералу де Голлю, который покинул Коломбе-ле-дез-Эглиз, где он жил после отставки, возглавить правительство. 1 июня 1958 г. де Голль получил полномочия от депутатов парламента и начал работу над текстом Конституции, в которой получил закрепление новый по-рядок функционирования государственных институтов. Конституция Пятой республики была принята на референдуме 28 сентября 1958 г. Важнейшее место в структуре власти, согласно Конституции, отводится президенту. Коллегия выборщиков из депутатов парламента, сенаторов и представителей местных органов власти 21 декабря 1958 г. избрала де Голля на этот высший пост.

С 1960 г. постепенно обретают независимость государства французской Африки, сохраняя при этом особые связи с Францией. Однако война, которая продолжается в Алжире, остается самым болезненным нарывом, унаследованным от предыдущей Республики. Серьезные волнения в метрополии и в Алжире, путч генералов, захвативших власть в городе Алжире 22 апреля 1961 г., вынуждают ускорить переговоры с Временным правительством Алжирской республики, которые завершились заключением Эвианских соглашений, одобренных подавляющим большинством французов в ходе референдума 8 апреля 1962 г. Миллион репатриантов должны были покинуть независимый Алжир и вернуться во Францию. На референдуме 28 октября 1962 г. де Голль добивается внесения изменения в Конституцию, предусматривающего избрание главы государства путем всеобщего и прямого голосования. Он и был избран на этот пост 19 декабря 1965 г., победив во втором туре кандидата от левой оппозиции Франсуа Миттерана.

Выборы по мажоритарной системе обеспечивают доминирующему политическому течению устойчивое большинство и гарантируют тем самым политическую и парламентскую стабильность, какой Франция давно не знала. Экономическое процветание и финансовое оздоровление, которое символизирует введение в 1960 г. нового франка, позволили генералу де Голлю проводить весьма активную внешнюю политику. Его цель - утвердить независимость и отстоять роль Франции в мире. Чтобы добиться этого, он делает ставку на ядерный потенциал, которым располагала страна с момента создания своего ядерного оружия. 13 февраля 1960 г. на полигоне Регган в Сахаре была испытана первая французская атомная бомба. Затем Франция оснащает свои вооруженные силы термоядерным оружием (первое испытание состоялось в 1968 г.) и полным комплектом современных средств доставки: ракетами наземного базирования, стратегическими бомбардировщиками и подводными лодками-ракетоносцами. Она становится таким образом третьей ядерной державой, после США и СССР, хотя ее ударная мощь значительно уступает потенциалу этих двух сверхдержав. С целью подчеркнуть обретение страной качественно новой самостоятельности де Голль принимает решение о выходе Франции из объединенного военного командования НАТО, но в то же время страна останется членом Североатлантического союза.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы