Франция в эру Интернета

Франция вступила в эру совокупного использования средств информации с некоторым опозданием по сравнению с американцами и своими европейскими соседями, в основном из-за широкого распространения системы "минитель". С более чем 2 млрд. вызовов в год и 115 млн. часов соединений Франция является первым в мире потребителем сетевых услуг (электронный адресно-телефонный справочник, профессиональные и бытовые услуги, биржевые котировки, грузопассажирские перевозки, досуг и игры).

В середине 1996 г. 21% семей имели компьютеры, причем 17% - мультимедийные компьютеры. Этот показатель растет из года в год благодаря, в частности, снижению цен на компьютерную технику и проведению каждым из приходящих к власти правительств целенаправленной политики по внедрению информатики в школьное обучение, а также благодаря снижению стоимости телефонной связи, вызванному открытием в 1998 г. телефонного рынка для конкуренции.

В середине 1997 г. во Франции насчитывалось 1,12 млн. пользователей Интернета, т. е. 2,4% французов в возрасте старше 15 лет. Согласно прогнозам, темпы роста должны были составить 90% за 12 последующих месяцев. Действительно, к середине 1998 г. во Франции было уже 2,1 млн. пользователей Интернета, т. е. 5% населения старше 15 лет, и более 25 тыс. сайтов. На французские сайты в июне 1997 г. приходилась половина времени доступа по сравнению с третью в 1996 г. В Интернете сегодня представлены почти все ежедневные и еженедельные центральные периодические издания. Наиболее популярным стал сайт ежедневной экономической газеты "Эко" - 350 тыс. посещений в месяц. На втором месте - сайт газеты общеинформационного характера "Либерасьон".

опубликован 28/05/2008

В начало страницы