Франция в период до Великой французской революции: зарождение и становление

Определить дату рождения Франции - дело нелегкое. Что выбрать в качестве точки отсчета: 496 г., когда король франков Хлодвиг принял христианство, 987 г., когда был коронован Гуго Капет, основатель династии, правившей страной на протяжении девяти веков, либо Великую французскую революцию 1789 г., когда Франция утвердила себя как нация в уже сложившемся государстве? Мнения историков и граждан по этому поводу разделились. Национальное сообщество, впрочем, недавно торжественно отметило три исторические даты: 1500-летие принятия христианства Хлодвигом, 1000-летие коронации Гуго Капета и 200-летие Великой французской революции. Можно придерживаться разных мнений, но очевидно, что Франция, подобно живому организму, развивалась постепенно, впитывая самые разные компоненты, определившие впоследствии ее индивидуальность.

Во времена античности и средневековья Франция, разумеется, была не такой, какой мы видим ее сегодня. В конце XV в. владения Капетингов походили скорее на группу отдельных островов, а не на нынешний компактный шестигранник. Эти длительные исторические периоды чрезвычайно важны, поскольку именно тогда шло заселение и закладывалась территориальная основа страны, определились места расположения большинства городов и сети дорог. Вокруг этих центров и основных направлений формировалось территориальное единство и создавалось общее французское пространство через войны, аннексии, территориальные уступки, наследования и брачные союзы. В этом длительном процессе выделяются следующие основные этапы: вначале римское господство, когда Галлия покрылась сетью городов и дорог, а благодаря распространению латыни зародился единый язык; затем в средние века (XI-XIII вв.) шел процесс возрождения городов, возникновения новых деревень и развития торговли.

В ходе длительного становления нации происходило смешение различных народов. Следы доисторических поселений сохранились во многих местах, и некоторые из них, например пещеры Ласко, известны всему миру. Сначала население росло за счет кельтских племен, а также греков и римлян - выходцев из Средиземноморья, пришедших из степей воинственных кочевников, таких как гунны, северных и германских племен, вандалов, швабов, бургундов, алеманов, вестготов, франков, а позднее - арабов и викингов. Все они отчасти и стали этнической основой населения некоторых районов, но в основном переплавились в горниле, которое потом станет Францией. Во времена правления Капетингов постепенно формируются территория страны, институты власти и органы управления. В этом отношении решающее значение имеет выбор Парижа как столицы: территория и рождающееся на ней государство приобретают тот центр, вокруг которого происходит объединение Франции.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы