Театр

По традиции, восходящей к "Свободному театру" Антуана и получившей свое продолжение в деятельности "Картеля" (Жемье, Копо, Бати, Жуве) в период между двумя мировыми войнами, а затем, после Освобождения Франции от нацистской оккупации, - Национального народного театра Жана Вилара, динамизм французского драматического искусства многим обязан крупным режиссерам, которые определяли направления его развития.

Антуан Вите, безвременно ушедший из жизни в 1990 г., воспитал многие поколения актеров и утвердил новый подход к репертуару: от Мольера до Гюго, от Арагона до Клоделя. Другие театральные деятели также обогатили французскую сцену своим творческим опытом: Роже Планшон в Лионе, Марсель Марешаль в Марселе, Ариана Мнушкин в "Картушери де Венсенн", Питер Брук в "Буфф дю Нор" (Париж), Жан-Пьер Венсан в "Театр Амандье" в Нантерре, Хорхе Лавелли в "Театр де ла Колин" в Париже, Жорж Лаводан в Вийербанне, Жак Нише в Монпелье, Жером Савари в "Театр Шайо", Бернар Собель в Женвилье. Все они, как и Даниэль Мегик, Патрис Шеро, Жильда Бурде или Жак Лассаль, продолжают самозабвенно служить французской сцене.

Перечисление имен дает лишь весьма слабое представление о количестве и разнообразии спектаклей, которые ставятся ежегодно. Существуют 44 национальных драматических центра, 250 театральных групп на контрактах, 599 - на дотации. В целом численность независимых коллективов за 80-е гг. утроилась и перевалила далеко за тысячу. В последние годы были также открыты многочисленные театральные залы, новые или отреставрированные, причем как в Париже ("Театр Насьональ де ля Коллин"), так и в провинции ("Театр дю пор де ля люн" в Бордо, "Театр Саламандры" в Лилле, "Новый театр" в Ницце и пр.).

Обновился цирк - еще одно живое зрелищное искусство. Такие труппы, как "Цирк Плюм", "Аркаос" и "Конное кабаре Зингаро", совершили переворот в этом виде искусства. Процветает множество школ, а цирк "Грюсс" унаследовал и развил традиции шапито. Год циркового искусства (лето 2001 – лето 2002) стал явным показателем того, что государство готово поддерживать «цирковую политику».

опубликован 24/07/2012

В начало страницы