Спортивная нация

Как бы в противовес росту популярности "сидячих" видов развлечений на подъеме находятся занятия спортом. Две трети мужчин и половина женщин утверждают, что занимаются спортом, число присвоенных спортивными федерациями разрядов по сравнению с 1970 г. утроилось, и разрядником становится почти каждый четвертый француз. Этот спортивный динамизм сказывается на результатах выступлений на международных соревнованиях. Заняв на Олимпийских играх 1996 г. в Атланте в общем зачете пятое место, после США, России, Германии и Китая, и завоевав 37 медалей, французы подтвердили, что их спортивное мастерство постоянно растет.

По наиболее популярным видам спорта - футболу, регби, велосипедным гонкам и теннису - проводятся крупные национальные и международные соревнования, которые привлекают множество зрителей и собирают рекордную аудиторию у телевизоров и радиоприемников. Велогонка "Тур де Франс" становится настоящим национальным праздником, ее популярность в настоящее время перешагнула границы Франции и стала общеевропейской.

Франция также выступает организатором престижных международных встреч, таких, например, как зимние Олимпийские игры 1968 г. в Гренобле, 1992 г. в Альбервиле или Кубок мира по футболу в 1998 г., на котором Франция стала чемпионом мира по футболу. Выиграв со счетом 3:0 у Бразилии, Франция впервые в истории победила в финале Кубка мира. Победа "синих" (прозвище национальной сборной) праздновалась во Франции повсеместно и стала поводом для бурного всенародного ликования.

Помимо этих популярных видов спорта французы имеют возможность заниматься любыми спортивными дисциплинами. Ввиду благоприятного географического положения Франции здесь существуют широкие возможности для занятий водными, лыжными и конькобежными видами спорта. В отдельных дисциплинах - парусном спорте, дзюдо, фехтовании, автомобильных гонках - французские спортсмены - одни из лучших в мире.

опубликован 14/03/2005

В начало страницы