РФИ - радио для стран всего мира

Еще одним ключевым элементом зарубежной аудиовизуальной деятельности является "Радио Франс энтернасьональ" (РФИ), которое знакомит слушателей всего мира с французской и европейской точкой зрения на те или иные международные события. РФИ вышло в эфир в 1931 г. На сегодняшний день это - многопрограммное радио, которое использует все средства вещания и журналисты которого на деле доказали свой высокий профессионализм. У него 45 млн. постоянных слушателей на французском языке и на 18 иностранных языках.

С осени 1996 г. РФИ начало передавать непрерывную круглосуточную информационную программу на французском языке с десятиминутными выпусками новостей раз в полчаса и с программами, которые отражают все аспекты культурной, экономической и общественной жизни Франции. Важное место занимают также вопросы европейского строительства, темы, связанные с Африкой, а также проблемы международных экономических отношений. Эти же программы передаются в сокращенном виде на 18 иностранных языках.

РФИ передает также специализированную программу, посвященную франкоязычной песне, и использует два сайта в Интернете: один посвящен текущим событиям, а другой - песне.

Опираясь на высокое качество цифровой спутникой связи и с учетом сферы ее охвата, РФИ создало сеть ретрансляторов, работающих круглые сутки. Оно частично повторяет свои передачи в УКВ диапазоне, на средних волнах и по кабельным каналам в более чем 140 городах мира. Среди них - почти все столицы франкоговорящих стран Африки, а также стран Центральной и Восточной Европы. РФИ работает также, к примеру, в Нью-Йорке, Аммане и Пномпене.

С 1991 г. РФИ приобрело "РМК - Средний Восток" - станцию, вещающую 16 час. 30 мин. в сутки на арабском языке и 1 час 30 мин. на французском языке, причем ее передачи на средних волнах могут принимать 13 млн. радиослушателей в странах Ближнего и Среднего Востока и в УКВ диапазоне - во все большем числе арабских столиц.

К этой сети станций следует добавить радиостанцию "Меди-1", ведущую вещание для 11 млн. слушателей в странах Магриба 19 час. в сутки на арабском и французском языках.

опубликован 28/05/2008

В начало страницы