Принципы

Влияние, которое Франция имеет на мировой арене, претерпело, разумеется, определенные изменения, но тем не менее в начале XXI века, Франция неизменно руководствуется соблюдением определенных принципов. Особое значение страна придает своей независимости - принципу, который был положен в основу ее внешней политики с 60-х гг. под влиянием генерала де Голля.

Фундаментом своей политики он считал создание надежной и автономной системы обороны, основанной на ядерном устрашении. С этой же целью был предпринят ряд масштабных дипломатических инициатив, в частности на Ближнем Востоке и в Азии, свидетельствовавших о том, что Франция предпочитает полагаться исключительно на собственный анализ ситуации и на собственный выбор внешнеполитического курса. Тем не менее, забота об обеспечении внешнеполитической независимости не исключает поиска союзников. На протяжении всего периода "холодной войны" Франция неизменно утверждала и демонстрировала свою принадлежность к свободному миру. Она выполняет все свои обязательства, вытекающие из ее международного статуса как постоянного члена Совета Безопасности ООН и в соответствии с союзными договорами, которые она заключила. Наконец, Франция стремится к торжеству в мировом масштабе ценностей, вдохновительницей которых она являлась и которые получили свое закрепление в основополагающих актах международных организаций.

И по окончании "холодной войны" данные принципы и подходы в полной мере сохранили свою актуальность. Они определяют основные направления политики Франции на международной арене: продолжение европейского строительства, с тем, чтобы гарантировать стабильность и процветание континента; активная деятельность в рамках международного сообщества с целью содействия укреплению мира, демократии и развитию.

опубликован 28/05/2008

В начало страницы