Политика в отношении семьи

Франция выделяет значительную часть своего ВВП (около 4%) на осуществление политики в отношении семьи - больше, чем другие европейские страны. Еще в начале века были произведены первые выплаты пособий нуждающимся многодетным семьям и отдельным категориям служащих. Однако только с 1932 г. начали выплачивать семейные пособия наемным работникам, а с 1939 г. - работающим не по найму. Наряду с этим предприятия были обязаны вступить в одну из компенсационных касс, выплачивающих семейные пособия. Кроме того, в 1939 г. на основании Кодекса законов о семье были введены премии при рождении первого ребенка, пособия матерям-домохозяйкам и предоставлены определенные налоговые льготы многодетным семьям. Эти меры были направлены прежде всего на стимулирование роста рождаемости во Франции, где широкое распространение получило мальтузианство.

Начиная с 70-х гг. политика в отношении семьи стала носить не столько поощрительный, сколько перераспределительный характер, так как помощь оказывалась преимущественно семьям с низким доходом и одиноким родителям. Политика в отношении семьи стала, таким образом, скорее социальной, нежели демографической. Финансирование семейных пособий осуществляется в основном за счет предприятий, взносы которых с 1990 г. рассчитываются со всего фонда выплаченной заработной платы. Эти взносы, а также доля государства перераспределяются Национальной кассой семейных пособий. Она выплачивает различные виды семейных пособий, а также пособий целевого назначения, например на оплату жилья и на трудоустройство.

Помощь семьям предоставляется главным образом в виде пособий, выплачиваемых родителям. Наиболее существенные из них - семейные пособия - составляют 28% всех видов выплат и предоставляются более 4 млн. семей. К ним добавляются различные иные виды помощи: пособия на новорожденного, родителям на воспитание детей, семейное пособие, пособие кормильцу семьи, пособие неполным семьям, надбавка одинокому родителю, пособие для найма помощника матери новорожденного, пособие на школьную форму, пособие по оплате жилья, размеры которого зависят от числа детей. В целом свыше 10 млн. семей пользуются выплатами в размере свыше 40 млрд. евро. Если к ним добавить льготы косвенного характера, а именно снижение налогов, скидки с тарифов, снижение процента при погашении кредитов на приобретение недвижимости, частичная или полная оплата местными органами власти определенных потребностей (детских яслей, досуга, отпусков), то получится, что на нужды семей в целом ассигнуется свыше 50 млрд. евро.

опубликован 06/06/2008

В начало страницы