Политика Франции в области прав человека

Для Франции права человека имеют особую историческую значимость. Французская традиция приверженности правам человека восходит еще к XVIII веку - веку Просвещения, и Франция, приняв 26 августа 1789 года Декларацию прав человека и гражданина, была одним из первых государств, провозгласивших эти права. В 1948 году в Париже во дворце Шайо, где тогда проходила сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, была принята Всеобщая декларация прав человека. Одним из главных ее создателей был крупнейший французский юрист Рене Кассен, который впоследствии занимал пост председателя Комиссии по правам человека Организации Объединенных Наций и председателя Европейского суда по правам человека и был удостоен за свою деятельность Нобелевской премии мира. С тех пор Франция принимала участие в разработке основополагающих принципов и международных документов в области прав человека. В духе Венских договоренностей 1993 года она считает, что содействие соблюдению всех прав человека и их защите является предметом законной озабоченности международного сообщества, и в равной степени уделяет внимание как гражданским и политическим правам, так и экономическим, социальным и культурным правам.

Сегодня, будучи участницей почти всех договоров в области содействия соблюдению и защите прав человека, выработанных Организацией Объединенных Наций, Франция призывает к их всеобщей ратификации. Она принимает активное участие в разработке новых норм в области защиты прав человека. Она выступает за принятие нового международного инструмента, направленного на борьбу с насильственным исчезновением людей, Декларации о правах коренных народов, а также совместно с Германией выдвигает идею принятия Организацией Объединенных Наций Конвенции о запрещении клонирования человека в целях репродукции. Она обратилась к ЮНЕСКО с предложением принять декларацию по биоэтике, в которую впоследствии могли бы войти тематические протоколы, разработанные в связи с появлением новых технологий в медицине. С момента создания в 1947 году Комиссии Организации Объединенных Наций по правам человека Франция является ее неизменным членом. Она играет в ней ведущую роль не только как отдельно взятое государство, но и как член Европейского союза. Она регулярно вносит на ее рассмотрение проекты резолюций о незаконном содержании под стражей, о насильственном исчезновении людей, о крайней бедности, о биоэтике, о детях-солдатах, а также, совместно со своими европейскими партнерами, резолюции в отношении применения смертной казни, о правах детей и о ситуации в разных странах.

Опираясь на эти документы, французская дипломатия направляет свою деятельность в рамках как многосторонних организаций, так и двусторонних отношений на борьбу с нарушениями прав человека повсюду, где бы это ни происходило. Она считает, что на рассмотрение Совета Безопасности должны выноситься случаи грубого нарушения прав человека, представляющие угрозу миру и международной безопасности. Она выступает за увеличение помощи тем государствам, которые проводят политику защиты прав человека. С этой целью Франция с 2002 года проводит в некоторых странах совместные акции с Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. Рассматривая в качестве основной задачи борьбу с безнаказанностью в целях недопущения новых массовых репрессий, Франция поддержала учреждение Советом Безопасности международных уголовных судов, в функции которых входит расследование дел в отношении лиц, виновных в преступлениях против человечества, и инициаторов актов геноцида на территориях бывшей Югославии и Руанды, а также создание с помощью Организации Объединенных Наций специальных трибуналов в связи с постконфликтными ситуациями в некоторых странах (Сьерра-Леоне, Камбодже). Франция способствовала созданию Международного уголовного суда и была одним из первых государств, ратифицировавших его устав. Вступление этого устава в силу 1 июля 2002 года положило начало реализации одного из важнейших положений международного права: отныне могут подвергаться наказанию военные преступления, преступления против человечества и акты геноцида. Она борется за то, чтобы данный устав получил всеобщее признание.

На европейском уровне Франция была одним из десяти государств - основателей Совета Европы, который с 1949 года располагается на ее территории в Страсбурге, где также находится Европейский суд по правам человека, следящий за соблюдением положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.). Франция ратифицировала данную Конвенцию и включилась в работу механизма, который позволяет физическим и юридическим лицам, имеющим основания считать себя жертвами нарушений их прав, закрепленных в Конвенции или протоколах к ней, обращаться в индивидуальномпорядке в суд. Международная деятельность Франции по защите прав человека находит свое отражение также во внешней политике ЕС, который начал диалог по вопросам прав человека вначале с Китаем, а затем с Ираном. Теперь все соглашения о торговле и сотрудничестве, заключенные ЕС со странами "третьего мира", в обязательном порядке включают положения, ставящие их выполнение в зависимость от соблюдения прав человека на минимально необходимом уровне. Франция является сторонницей включения Хартии основных прав, принятой в Ницце в декабре 2000 года, в будущую европейскую Конституцию. Аналогичным образом, Франция выступает за включение подобных положений в относящиеся, в частности, к правам национальных меньшинств документы, разрабатываемые в рамках ОБСЕ.

На национальном уровне Декларация прав человека стала составной частью Конституции. Международные соглашения в области прав человека имеют при этом приоритет над внутренними законами, и в большинстве случаев частные лица могут ссылаться на них как на нормы прямого действия во всех судебных инстанциях. Всеобъемлющий характер национального законодательства в области прав человека свидетельствует также о том исключительном значении, которое Франция придает их соблюдению. Французское правительство учредило в 1947 году Национальную консультативную комиссию по правам человека, которая ежегодно представляет премьер-министру доклад о борьбе против расизма. Кроме того, она ежегодно присуждает "Премию Французской Республики в области прав человека", которой награждаются выдающиеся правозащитники из всех стран. Комиссия призывает к созданию подобных ей учреждений за рубежом, в частности на франкоязычном пространстве. Принципы, определяющие их устав и полномочия, были одобрены Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, состоявшейся в Париже в 1993 году.

опубликован 28/05/2008

В начало страницы