Пожилые и инвалиды

Выплаты, указанные в бюджетах фондов социального страхования под рубрикой "Старость - дожитие" и предназначенные для материального обеспечения пожилых людей и иждивенцев, являются главной статьей расходов на социальную защиту и составляют около 13% ВВП, . Эта сумма включает как основные пенсии, выплачиваемые фондом социального обеспечения , так и обязательные дополнительные пенсии . Этими пособиями пользуются около 10 млн. пенсионеров.

Пенсии финансируются за счет взносов работодателей и лиц наемного труда, отчисляемых из заработной платы.

Пенсионная система Франции строится на взносах и их перераспределении, сочетая принцип солидарности, институционно оформ-ленный, например, фондом солидарности по старости, и доходы от пенсионных сберегательных вкладов.

Очевидно, что поколения, родившиеся после 1946 г., по мере достижения ими пенсионного возраста станут тяжелым бременем для финансирования пенсионной системы. Были приняты меры, чтобы обеспечить определенное равновесие. Так, в соответствии с реформой 1993 г. продолжительность выплаты страховых отчислений, дающих право на получение полной пенсии, постепенно доводится до 40 лет (начиная с 1994 г. ежегодно прибавляется дополнительный квартал, с тем чтобы реформа начала полностью осуществляться с 2003 г.), и устанавливается база исчисления пенсии по 25 наиболее высокооплачиваемым годам вместо 10, как было ранее.

Хотя пенсионная система основывается на принципе обязательных взносов, социальная защита по старости распространяется и на тех лиц, которые не обладают правом на пенсию или обладают им не в полной мере из-за отсутствия достаточного срока отчислений или неполного трудового стажа, что касается большинства пожилых женщин. В 1956 г. был установлен минимальный размер пенсии для лиц старше 65 лет, располагающих слишком малыми средствами. В течение последних лет был произведен существенный перерасчет этого пособия в сторону увеличения и размер его составляет примерно 578 евро для одинокого и 1037 евро для супружеской пары.

Закон от 30 июня 1975 г. провозгласил на-циональной задачей обучение и социально-профессиональную интеграцию инвалидов в жизнь общества. В соответствии с этим законом введены пособия для инвалидов и созданы структуры для оказания им помощи в приобщении к обычному или ограниченному труду. Во Франции насчитывается 2,5 млн. инвалидов, в том числе свыше 1,5 млн. лиц допенсионного возраста. Из них лишь 170 тыс. трудятся на обычных предприятиях, а 80 тыс. - на предприятиях с особыми условиями труда.

опубликован 06/06/2008

В начало страницы