Основные политические партии

Правые силы

  • Республиканцы
    Создана в 2015 году на основе партии «Союз за народное движение». Наиболее крупная правая партия. Ее идеология включает в себя элементы голлизма, христианской демократии, либерализма. Партию возглавляет бывший президент Республики Николя Саркози.
  • Новый центр
    Создана в 2007 году некоторыми бывшими членами партии «Союз за французскую демократию». Правоцентристская партия, зачастую участвующая в выборах в коалиции с партией «Республиканцы». С момента ее основания эту партию возглавляет Эрве Морен, бывший министр обороны Франции.

Крайне правые силы

  • Национальный фронт
    Основанный в 1972 г. Жан-Мари Ле Пеном Национальный фронт выступает с правых националистических и популистских позиций. В период с 1972 по 1982 гг. он не добивался успеха на выборах, но с 1983 г. число его избирателей растет. В 2002 г. Жан-Мари Ле Пен смог выйти во второй тур президентских выборов, где проиграл Жаку Шираку. С 2011 г. партию возглавляет Марин Ле Пен.

Левые силы

  • Социалистическая партия
    Социалистическая партия является преемницей Французской секции Рабочего интернационала (СФИО). Созданная в начале века по инициативе Жюля Геда и Жана Жореса, эта партия в разное время включала в свои ряды таких известных французских политиков как Леон Блюм и Ги Молле. В 1971 г. на съезде в Эпине под руководством Франсуа Миттерана СФИО была преобразована в Социалистическую партию. В 1981 г. Франсуа Миттеран был избран президентом Республики. В настоящее время президентом Франции является Франсуа Олланд, который также представляет Социалистическую партию.

Европа Экология Зелёные
Партия основана в 2010 г. путем слияния партий «Европа Экология» и Партии зелёных. На выборах эта партия выступает в коалиции с социалистами.

Крайне левые силы

  • Левый фронт
    Коалиция крайне левых партий, образованная в 2008 г. и возглавляемая Жан-Люком Меланшоном. В состав данной коалиции входит ряд партий, среди которых основную роль играют Французская коммунистическая партия, Левая партия и партия «Унитарные левые».

Финансирование партий
Французские политические партии существуют за счет общественного финансирования (общий годичный бюджет достигает 80 миллионов в год). Первая часть распределяется в зависимости от голосов, полученных во время последних парламентских выборов. Вторая часть - от количества парламентариев.

опубликован 02/02/2016

В начало страницы