Новые технологии: сближение науки с производством

Франция занимает четвертое место в мире по объему промышленного производства и экспорту промышленных товаров и второе - по экспорту сельскохозяйственных товаров, продуктов питания и услуг. Таких успехов стране удалось достичь благодаря разработке современных технологий, обусловивших ее экономический и социальный прогресс, и созданию предпосылок для расширения научных исследований и технического развития во имя своего будущего.

Поддержание высокого уровня конкурентоспособности авангардных отраслей французской промышленности требует широкого использования новейших достижений электроники и микроэлектроники, информатики и биотехнологии, ядерной физики и композиционных материалов. Эти технологии находят свое применение как в новейших секторах промышленности, так и в традиционных отраслях, которые благодаря им модернизируются.

Стратегические технологии

Помимо оборонной промышленности, где скрещиваются многие технологии общего назначения (материалы, точная механика, электроника, информатика и т. п.), достижения в космической, авиастроительной и энергетической сферах способствуют обеспечению независимости страны и позволяют ей сохранять передовые позиции в области высоких технологий.

В авиакосмической отрасли Франция стала, при поддержке своих партнеров по программам "Ариан" и "Аэробус", единственной серьезной соперницей Соединенных Штатов. Ракета "Ариан" благодаря своей комплексной концепции, высоким техническим характеристикам двигателя, работающего на жидком водороде, и надежности использовалась в качестве носителя при осуществлении большей части мировых космических запусков. Благодаря этой ракете европейская космическая программа может использовать технологические достижения в области наблюдения и связи. Крупные технологические успехи при создании "Аэробуса А-340", первого в мире самолета такого класса по экономичности и полноте сгорания топлива, по сниженному уровню шума двигателей, по использованию композиционных материалов в жизненно важных для безопасности узлах, свидетельствуют о динамичности и компетентности французских специалистов, принимающих участие в европейском авиастроении. В общем числе самолетов, закупленных авиакомпаниями в 1997 и 1998 гг., "Аэробус" находится на одном уровне со своим главным соперником - американским "Боингом", занимающим в авиастроении первое место в мире. Наряду с этим Франция в партнерстве с Германией является первым в мире производителем вертолетов в рамках компании "Эрокоптер".

Энергетика также представляет собой одну из сильных сторон французской технологии. Франция освоила и комплексно использует всю цепочку ядерной электроэнергетики - от производства топлива до переработки отходов через выработку электроэнергии. Она располагает крупнейшим в мире центром по переработке ядерных отходов на мысе Аг (полуостров Котантен). Компетентность французских специалистов в данной области ни у кого не вызывает сомнений. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ее клиентами являются такие столь требовательные государства, как Германия, Швеция и Япония. Эту отрасль характеризуют надежность и безопасность, что свидетельствует о возможности сочетать экономию в расходах на энергетику с защитой окружающей среды. В области обычных источников энергии французская национальная технология также получила признание. Франция экспортирует свое оборудование и ноу-хау, строит во многих странах гидроэлектростанции, равно как и теплоэлектростанции традиционного типа, в частности оснащенные новыми газовыми турбинами, пользующимися большим спросом. Здесь же следует отметить высокий качественный уровень исследований в области разведки нефти и ее переработки, а также достижения в производстве соответствующего оборудования, что позволило французской нефтяной промышленности занять свое место во многих регионах мира.

Наземный транспорт, гражданское строительство и производство материалов

В сфере технологий, применяемых на транспорте, Франции принадлежит более 12% мировых и 22% европейских патентов. Высокая экономичность двигателей на тепловой и электрической тяге (синхронной или асинхронной), надежность методов и материалов для торможения и для обеспечения аэроакустического комфорта, эффективность электронных систем безопасности, контроля и управления, сигнализации, легкость систем в сочетании с их повышенной противоударной прочностью являются преимуществами французского судостроения, железнодорожного строительства и автомобилестроения. Благодаря этому Франция завоевала многие зарубежные рынки средств не только городского транспорта (метро, трамваи, автоматические транспортные средства типа ВАЛ), но и обычного и скоростного железнодорожного транспорта: французские скоростные поезда появились в Южной Корее и во Флориде.

Франция относится к числу самых передовых стран мира по сооружению объектов инфраструктуры и в области гражданского строительства. Большая арка в районе Дефанс в Париже, туннель под Ла-Маншем, Нормандский мост, железнодорожный мост (виадук) Гараби (департамент Канталь) - вот примеры успешного использования современных технологий в области строительства зданий и сооружений, достижений инженерно-строительной мысли и связанных с этим научных дисциплин. Французские специалисты построили самый большой вантовый мост в мире длиной в 17 км, проходящий над "Соломенным морем" к северу от Лиссабона и открытый для движения в марте 1998 г. Следует также упомянуть международно признанную компетентность в создании городских инфраструктур и оборудования, в частности для водоснабжения и очистки воды. Во всех этих областях французские предприятия занимают лидирующие позиции: два лучших в мире предприятия по водоснабжению и очистке воды (CGE и "Лионез дезо"), а также три ведущих европейских предприятия по строительству и сооружению объектов инфраструктуры (Буиг, GTM, SGE) являются французскими.

Электроника и индустрия информатики

Электроника занимает особое место в развитии науки. Достигнутые ею успехи обеспечивают не только ее собственное развитие, но и продвижение во многих других областях: обработка сигнала и изображения, телекоммуникации, робототехника и, что более прозаично, электронные деньги, наиболее известным примером которых являются банковская и телефонная электронные карточки, изобретенные французом Роланом Морено. Во многих областях деятельности, имеющих отношение как к сотовой телефонной связи, так и к созданию банков данных или формированию виртуального изображения, Франция расширила свои возможности, используя не только ударные силы крупных транснациональных корпораций (первое в мире телекоммуникационное предприятие "Алькатель" - французское), но также и успехи многочисленных мелких и средних предприятий, продукция которых получает признание в том числе и на американском рынке.

Целенаправленная политика государства в области телекоммуникаций и телеинформатики позволила закрепить и упрочить передовые позиции французских предприятий. Хотя знаменитая телеинформационная система "минитель" экспортироваться не могла, тем не менее она сделала Францию пионером в области телеинформатики и может обрести второе дыхание, поскольку станции "минитель" последнего поколения позволяют осуществлять доступ в Интернет. Фирма "Алькатель" также разработала технологию, именуемую ADLS, которая открывает доступ в Интернет через обычную телефонную сеть. В свою очередь, Национальный исследовательский центр телекоммуникаций разработал метод цифровой передачи данных с высокой пропускной способностью (метод асинхронной передачи), благодаря которому ускорится развитие информационных магистралей. Сегодня Франция, являясь одной из стран, в которых получили наиболее широкое распространение средства цифровой передачи данных, вступает в информационное общество.

Продукты питания, здравоохранение, среда обитания

Слава французской гастрономии отныне подкрепляется на самом высоком научном уровне обеспечением высокого качества и безопасности биотехнологических процессов и процессов переработки продуктов сельского хозяйства, а также постоянными исследованиями в области безупречной гигиены (превентивной бактериологии), идет ли речь о пищевых продуктах, упаковке или о методах расфасовки. Вместе с тем мероприятия по научно-техническому сотрудничеству, высоко оцениваемые партнерами Франции, осуществляются при разработке крупных многоотраслевых исследовательских проектов, направленных на защиту и сохранение сельскохозяйственных культур стран Юга, борьбу с засухой в подверженных ей регионах, более эффективное использование водных ресурсов, развитие систем сельскохозяйственного производства, больше приспособленных к условиям влажных тропических зон. Эта деятельность успешно дополняется всемирно признанными разработками французских исследователей в области иммунологии и создания вакцин (вакцины против бешенства, полиомиелита, менингита, "пятицелевая" вакцина и т. д.).

В области защиты окружающей среды методики, разработанные французскими государственными и частными исследовательскими учреждениями, касаются самых разных сфер, в том числе дистанционного обнаружения, позволяющего заранее предвидеть и планировать принятие необходимых мер по предупреждению эрозии почв, а также лесопосадок, водоочистки, обработки отходов и борьбы с загрязнениями окружающей среды. В настоящее время Франции принадлежит более 12% мировых и около 20% европейских патентов в области технологий защиты окружающей среды. Соединяя традицию и новаторство,французское научное сообщество доказывает свою жизнеспособность, позволяющую ему завязывать плодотворные международные научные связи и в то же время вносить свой существенный вклад в конкурентоспособность экономики страны.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы