Нераспространение ядерного оружия и разоружение как факторы безопасности

Оборонная политика Франции содействует также процессу контролируемого разоружения и борьбе с распространением оружия массового поражения в целях укрепления международной безопасности.

В отношении ядерных вооружений Франция долгое время призывала сократить сверхвооружение двух ведущих ядерных держав, определяя одновременно уровень своих собственных ядерных сил на основе концепции разумной достаточности.

В условиях изменившейся стратегической обстановки Франция сразу же приступила к одностороннему сокращению своих вооружений. Начиная с 1992 г. были сняты с вооружения и демонтированы ракеты "Плутон". 22 февраля 1996 г. президент Французской Республики, объявив о закрытии Тихоокеанского центра ядерных испытаний, одновременно сообщил о своем решении окончательно снять с вооружения ракеты "Адес" и приступить к их демонтажу, а также к демонтажу стратегических ракет класса "земля-земля", развернутых на плато Альбион. Было принято решение об окончательном закрытии и демонтаже заводов по производству расщепляющихся материалов для ядерного оружия: плутония - в Маркуле и высокообогащенного урана - в Пьерлате.

Относительно испытаний ядерного оружия следует напомнить, что Франция 2 апреля 1992 г. в одностороннем порядке прекратила подземные испытания во Французской Полинезии, а в 1993 году присоединилась к консенсусу международного сообщества в рамках переговоров на Конференции по разоружению в Женеве о заключении договора о полном запрещении ядерных испытаний при условии, что оно будет носить всеобщий характер и подлежать международному контролю.

Франция первой из ядерных держав высказалась в 1995 г. в пользу "нулевого варианта", иными словами, полного запрещения ядерных испытаний независимо от их мощности. Открытый для подписания 24 сентября 1996 г. Договор о запрещении ядерных испытаний был подписан Францией в тот же день.

Когда в 1970 г. вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Франция к нему не присоединилась, но всегда следовала его принципам. В 1991 г. Франция приняла решение экспортировать как технологии, так и расщепляющиеся материалы, используемые в мирных целях, только в те страны, которые предварительно дали согласие на осуществление контроля Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) над всеми своими ядерными установками. Новая стратегическая ситуация, связанная с распадом Советского Союза и ростом опасности распространения ядерного оружия, привела к тому, что в 1991 г. Франция объявила о своем присоединении к ДНЯО. В 1992 г. она официально ратифицировала Договор, присоединившись таким образом к признанным ядерным державам. Это побудило значительное число стран последовать ее примеру.

Франция поддерживает также меры по укреплению региональной безопасности путем создания зон, свободных от ядерного оружия. Подписав в свое время протоколы к Договору Тлателолко, согласно которому такая зона создавалась в Латинской Америке, в 1996 г. она ратифицировала протоколы к договорам, учреждавшим такие зоны в Океании (Договор Раротонга) и в Африке (Пелиндабский договор).

Франция является депозитарием Женевского протокола 1925 г., запрещающего использование химического оружия в ходе боевых действий, но не его производство. Она побудила международное сообщество, в частности после ирано-иракской войны, возобновить с января 1989 г. переговоры на Конференции по разоружению в Женеве по вопросу о Договоре, запрещающем не только применение, но и разработку, производство и хранение химического оружия. Более 130 стран подписали этот Договор в Париже в январе 1993 г., а в конце 1997 г. под ним уже стояло 165 подписей. Договор вступил в силу 29 апреля 1997 г. после ратификации его 65 государствами. На сегодняшний день Договор ратифицировали более 100 государств, в том числе пять постоянных членов Совета Безопасности. В соответствии с пожеланиями Франции осуществляется строгая проверка выполнения Договора международными инспекторами.

Кроме того, в 1984 г. Франция присоединилась к Конвенции 1972 г. о запрещении биологического оружия. С 1991 г. она стремится дополнить Конвенцию механизмами контроля, которых последняя была лишена. По инициативе Франции в 1993 г. началась работа экспертов, которые должны подготовить соответствующий протокол - приложение к Конвенции.

Наконец, что касается обычных вооружений, Франция принимает участие в переработке Договора об ОВСЕ применительно к новой геостратегической обстановке, стремясь при этом, чтобы Договор оставался важнейшим инструментом обеспечения безопасности.

Совместно со своими партнерами Франция приступила к доработке мер доверия и безопасности (Венский документ 1994 г.) применительно к изменившейся геостратегической обстановке: прекращение конфронтации между двумя противостоящими военными блоками, с одной стороны, но возникновение очагов региональной напряженности - с другой, стремясь обеспечить прозрачность мероприятий военного характера, что может быть достигнуто путем проведения воздушного наблюдения после вступления в силу Договора по "открытому небу" (1992 г.).

В Организации Объединенных Наций Франция выступила с инициативой составления реестра экспортируемых и импортируемых вооружений, который мог бы стать сдерживающим фактором в отношении поставок, способных нарушить равновесие на региональном уровне или увеличить дисбаланс.

Наконец, Франция одной из первых выступила за запрещение противопехотных мин, наносящих огромный урон мирному населению многих регионов. На национальном уровне она объявила мораторий на их экспорт, производство и применение, а на международной арене выступила с инициативой пересмотра Конвенции 1980 г. о некоторых видах обычных вооружений, результатом чего явилось ужесточение положений Протокола II об использовании и распространении противопехотных мин. Кроме того, Франция внесла весомый вклад в процесс, завершившийся подписанием 3 декабря 1997 г. в Оттаве Конвенции о полном запрещении противопехотных мин. Она и впредь будет продолжать свою деятельность, с тем чтобы борьба за запрещение противопехотных мин стала одной из первоочередных задач международного сообщества.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы