Музыка

Всеобщее увлечение музыкой охватывает самые разные вкусы. Властями поощряются все музыкальные формы, от классических до современных и популярных(рок, варьете, рай или реп). Государство поддерживает как Центр музыки барокко в Версале, так и Национальный центр народной песни и эстрады, Национальный джазовый оркестр и Центр информации о роке.

В области сложной музыки приобрели своих почитателей новые произведения Оливье Мессиана, Пьера Булеза, Янниса Ксенакиса и Анри Дютийе. Творческая деятельность современных композиторов осуществляется под эгидой Координационно-исследовательского института акустики и музыки. Музыку ХХ в. пропагандирует в ходе своих гастролей по Франции и за рубежом оркестр "Ансамбль интерконтампорен".

В последние годы также была оказана государственная поддержка музыкальным театрам. Открытая в 1988 г. Опера на площади Бастилии оснащена самым современным оборудованием и может принимать в своем большом зале 2700 слушателей.

В "Опера-комик" ставятся оперные спектакли французских композиторов, а "Шатле", бывший храм оперетты, предоставляет сцену сольным выступлениям, концертам и оперным постановкам, в то время как Пале-Гарнье ("Гранд Опера") больше привержен искусству хореографии. В провинции можно отметить деятельность Французского музыкального театра в Компьене, который утверждает себя как важный центр сохранения французского вокального наследия. Оперные театры Лиона, Тулузы, Руана, Нанта и др. неизменно предлагают публике постановки высокого уровня.

опубликован 24/07/2012

В начало страницы