Меняющиеся приоритеты

Кризис 30-х гг. и Вторая мировая война обескровили французскую экономику. В 1945 г. инфраструктура была разрушена, производственные мощности устарели, финансовая система рухнула, а внешняя торговля практически свелась к нулю. В период с 1945 по 1974 г. Франция, как и другие промышленно развитые страны, переживает период долговременного экономического роста, и за это "славное тридцатилетие" ей удалось поставить на ноги экономику и преодолеть торговую изоляцию.

С 1945 по 1958 г. в стране происходит реконструкция, в частности модернизация средств производства. Государство играло тогда в этом важную роль, прибегнув к планированию и расширению государственного сектора. Оно берет под контроль крупные банки, добычу угля, электро- и газоснабжение и часть промышленности, проводя национализацию ряда предприятий, таких как "Рено". Наряду с этим государство пользуется американской помощью в рамках плана Маршалла. На первом этапе государственные власти относят к приоритетным областям транспорт, энергетику и тяжелую промышленность. В 1948 г. достигнут довоенный уровень производства, и благодаря растущей потребности в рабочей силе обеспечена полная занятость. Страна начала превращаться в общество потребления, а мощный демографический рост поддерживал внутренний спрос. Однако торговля Франции оставалась во многом замкнутой в границах прежней колониальной империи. В 1958 г. доля экспорта составляла всего лишь 9% ВВП, а на бывшие колонии все еще приходилась четверть французского импорта и около трети экспорта.

С 1958 по 1973 г. темпы экономического роста ежегодно увеличиваются в среднем на 5,5% по сравнению с 4,8% в ФРГ и 3,9% в США. Только Япония обгоняет Францию в этом отношении. ВВП в неизменных ценах, выраженных во франках, за указанный период удваивается, а прирост промышленного производства составляет 5,7% в год. Инициатива в области инвестирования переходит от государства к частному сектору, где наблюдается первая волна концентрации. Благоприятным для частного сектора фактором явилась низкая стоимость энергии и минерального сырья, а девальвация национальной валюты позволяла поддерживать конкурентоспособность на внешних рынках, несмотря на то что уровень инфляции во Франции был выше, чем у ее многочисленных конкурентов. Одновременно вследствие деколонизации и особенно благодаря вступлению в 1951 г. в Европейское объединение угля и стали, а в 1957 г. - в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) Франция становится страной, широко открытой для внешней торговли. В 1973 г. на страны "зоны франка", т. е. на бывшие колонии, приходилось не более 3,5% импорта и 5,1% экспорта страны. В то же время промышленно развитые страны обеспечивали свыше 76% объема внешней торговли Франции, а 64% товарооборота уже приходилось на ЕЭС. В сельском хозяйстве и промышленности шла дальнейшая модернизация. Государство развивало транспортные инфраструктуры, в частности строило автострады, и поддерживало крупномасштабные программы в области авиационной промышленности и ядерной энергетики. Кроме того, сокращался дисбаланс в области экономического развития между Парижем и провинцией благодаря децентрализации промышленности и осуществлению политики обустройства территории.

"Славное тридцатилетие" закончилось с появлением валютной нестабильности, которая начала нарастать после 1971 г. в связи с отменой конвертируемости доллара в золото и обострилась в 1973 г. после первого "нефтяного шока". В 1979 г. вновь произошел скачок цен на нефть, причем это усугубилось повышением курса доллара. Расходы Франции на энергоносители возросли значительной степени. Только в 1985 г. в связи с падением цен на нефть и снижением курса доллара напряженность во внешней торговле начинает смягчаться. В этот период темпы экономического роста замедлились, причем наблюдались резкие колебания по годам. Для повышения своей конкурентоспособности предприятия пошли по пути увеличения производительности труда и сокращения рабочей силы. Вплоть до конца 80-х гг. Франция вынуждена была также бороться с сильной инфляцией, приводившей к росту цен, сталкиваясь при этом с двойной конкуренцией: со стороны США и Японии - в области передовых технологий, а со стороны развивающихся стран - в области товаров повседневного спроса. От этой конкуренции пострадали такие отрасли промышленности, как текстильная, обувная, производство игрушек, черная металлургия и электроника. Удар был тем более сильным, что в некоторых регионах и городах эти производства были ведущими или даже единственными. В результате произошла настоящая социальная драма, о чем свидетельствовали высокие уровни безработицы в текстильной промышленности в долинах Вогезов и в традиционных металлургических районах Валансьена и Лонгви.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы