Магазины-гиганты и мелкая торговля

В системе сбыта, в которой занято свыше 2,5 млн. человек, за 30 лет в связи с развитием универсальной торговли произошли большие перемены, затронувшие как сеть реализации, так и методы продаж. Такая торговля, зародившаяся в XIX в. с появлением универсальных магазинов типа "Бон Марше" и "Самаритен", расположившихся в самом центре Парижа, получила свое дальнейшее развитие сразу после окончания Второй мировой войны, когда открылись магазины "Призюник" и "Монопри". Затем, в 60-х гг., произошел настоящий переворот в связи с появлением магазинов-гигантов с самообслуживанием. Имея 1120 гипермаркетов (по одному на каждые 52 тыс. жителей) и 7600 супермаркетов, Франция стала одной из тех стран мира, где наиболее развита универсальная торговля. Сегодня на ее долю приходится более 60% продаж продовольственных товаров и 30% - непродовольственных. Ведущую роль здесь играют такие специализированные объединения, как "Карфур", "Ошан" и "Промодэс", а также торговые центры "Леклерк". Эти объединения опираются на мощные закупочные организации, диктующие цены производителям, и жестко конкурируют друг с другом, проводя широкие рекламные кампании. Они проникают за границу, как, например, "Карфур" и "Ошан" - в Испанию, страны Азии и Латинской Америки, а "Промодэс" - в Германию. Магазины-гиганты, первоначально специализировавшиеся на продаже продовольственных товаров, быстро распространили свою деятельность на другие сферы услуг (театральные кассы, бюро путешествий и т. д.). В них появились специализированные отделы по продаже высококачественной радиоэлектронной аппаратуры и электробытовых товаров сети "Дарти" и отделы "Умелые руки" сетей "Касторама" или "Леруа Мерлен". Поскольку для гипермаркетов требуются большие площади, они размещаются на периферии крупных агломераций либо в торговых центрах. Такие центры объединяют специализированную торговлю и разные виды услуг: кинотеатры, аптеки, почту и т. д.

Напротив, мелкая торговля быстро приходит в упадок, причем принятие протекционистских законов, ограничивающих возможности открытия магазинов-гигантов, не смогло остановить этот процесс. Отмирая в сельской местности, мелкая торговля успешнее сопротивляется конкуренции в городах, особенно если такие магазины являются специализированными или удобно расположены для покупателей.

Получили развитие и другие формы торговли, в частности по почте. В этой сфере с высокой концентрацией капитала господствуют несколько объединений: "Ла Редут", КАМИФ и "Ле труа Сюис". Эти компании все чаще прибегают к приему заказов по телефону, через "минитель" и Интернет и основывают свою деятельность на быстром выполнении заказов. Здесь также развивается интернационализация, о чем свидетельствует опыт германских предприятий "Неккерман" и "Квелле", которым удалось совершить широкий прорыв на французский рынок. В то же время фирма "Ла Редут" развивает свою деятельность в Италии. В последнее время появляется все больше фирменных магазинов предприятий, а также центров по продаже товаров по сверхнизким ценам, которые работают на пределе прибыльности, чтобы привлечь покупателей.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы