Культура как полноценный сектор экономической деятельности

Ежегодно французы тратят около 24 миллиардов евро на приобретение аудиовизуальной техники и сопутствующих товаров, а также на покупку книг, газет, журналов и билетов на спектакли. За последние 10 лет часть семейного бюджета французов, выделенная на культуру, постоянно увеличивается и составляет на данный момент 1000 евро в год, то есть 3,5 % семейного бюджета.

К этому культурному потреблению семей следует добавить расходы предприятий, государства и территориальных коллективов, что в целом составит рынок, близкий к 30,5 млрд. евро.

Индустрия и услуги, которые удовлетворяют этот спрос, стали, таким образом, полноправным сектором экономики, где занято свыше 440 тыс. человек и который к тому же непрерывно растет.

Среди видов экономической деятельности, затрагивающих культуру и искусство, ведущее место занимают выпуск газет и журналов, издание книг и графической продукции с оборотом свыше 15,2 млрд. евро, за которыми следуют аудиовизуальные средства: телевидение, звукозаписывающая промышленность, кино (ежегодный оборот порядка 10,67 млрд. евро).

Значительное место занимает также рынок произведений искусства. В 2000 году была проведена реформа рынков аукционного типа, которая открыла выход на международную арену. Число художественных галерей в провинции в 80-е гг. удвоилось, а в Париже наряду с традиционными секторами, сосредоточенными в кварталах Фобур Сент-Оноре и Сен-Жермен-де-Пре, появились два новых квартала торговли произведениями искусства: квартал Бобур и совсем недавно - площадь Бастилии.

опубликован 24/07/2012

В начало страницы