Константы внутренней и внешней политики

Может сложиться впечатление, что, поскольку в последние годы политические коалиции часто менялись, в управлении страной отсутствует преемственность. Силы, сменяющие друг друга у власти, разумеется, сохраняют свою специфику, поскольку у каждой из них своя ориентация и свой выбор методов решения проблем. Если говорить о коалиции ОПР - СФД, то она выступила с инициативой приватизации таких крупных предприятий государственного сектора, как заводы "Сен-Гобэн", банк "Сосьете женераль", 1-й канал телевидения (ТФ-1), компания "Рон-Пуленк" и др. Правое большинство выступает за ограничение роли государства и, находясь у власти, принимало меры для снижения налогов и обязательных отчислений. Напротив, социалисты и левое большинство в целом предпочитали сохранение статус-кво в части национализации и приватизации, способствовали увеличению численности государственных служащих и стремились сохранить, насколько возможно, государственно-административный контроль над экономической жизнью страны.

При всем этом, независимо от политической окраски стоящих у власти правительств, налицо постоянство в том, что касается решения проблемы занятости и борьбы с безработицей с использованием рычагов системы социального обеспечения: путем выплаты пособий, обеспечения прожиточного минимума самым малоимущим (пособие на трудоустройство) и престарелым, развития профессионального обучения и создания благоприятных условий для возвращения на рынок труда (стажировки, трудовые договоры на основе солидарности, рабочие места для молодежи и т. д.). Постоянство проявляется и в подходе к евростроительству. Все президенты и премьер-министры были его убежденными сторонниками, мобилизуя свое большинство на реализацию проекта объединения Европы. Впрочем, иногда разногласия по европейским проблемам выходили за пределы традиционного несовпадения мнений левого и правого лагерей. Так, 20 сентября 1992 г. на референдуме по Маастрихтскому договору правые и левые разделились, как и вся Франция, на сторонников "за" и "против". За присоединение к договору был отдан только 51% голосов. С тех пор число сторонников европейского единства возросло, и консенсус по вопросу о переходе на единую валюту - евро - был уже шире, хотя острые разногласия на этот счет проявляются до сих пор. Наконец, все сменявшие друг друга правительства содействовали достойному участию Франции в мировом экономическом соревновании, стремясь смягчить последствия трудностей, испытываемых некоторыми отраслями экономики (рыболовство, черная металлургия, текстильная промышленность и др.), и создать благоприятные условия для развития новых отраслей, таких как авиакосмическая, телекоммуникации, биотехнологии, виды деятельности, связанные с охраной окружающей среды, и т. д.

В целом можно констатировать, что руководители и органы, которые определяли структуру политической жизни с 60-х гг., эволюционируют медленно, но их поведение и идеология претерпели глубокие изменения. По фундаментальным направлениям возник реальный консенсус, и Франция развивается в сторону модели, близкой к той, которая была создана социал-демократией Северной Европы.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы