Коллеж: главное звено

В коллежи - их почти 7 тыс. - принимается свыше 3 млн. учащихся. Обучение в коллеже рассчитано на четыре года: шестой класс (цикл адаптации), пятый и четвертый классы (основной цикл) и третий класс (цикл ориентации). Начиная с 1975 г. все учащиеся, независимо от уровня знаний, поступают в коллеж. Вследствие этого численность учащихся выросла почти на миллион по сравнению с их численностью 30 лет назад. Подавляющее большинство учащихся проходят полный курс этого первого этапа среднего образования. Те, кому к моменту окончания курса обучения исполняется 16 лет, могут оставить учебу; однако в целом 94% учащихся каждой возрастной категории получают свидетельство о профессиональной пригодности, удостоверение о профессиональном образовании или переходят на вторую ступень, т. е. в лицей.

Около 80% учащихся обучаются в государственных коллежах. В рамках политики децентрализации их строительство, оснащение, содержание и функционирование находятся в компетенции департаментов. Государство, в свою очередь, ведает наймом, подготовкой, назначением и оплатой труда преподавателей, их служебным ростом, обеспечением учебниками и необходимым оборудованием (компьютерами, аудиовизуальными средствами и т. п.). Оно предоставляет дополнительные кредиты учебным заведениям, расположенным в так называемых зонах приоритетного обучения, которые требуют особого внимания из-за наличия там сложной социокультурной среды. Число обучающихся в частных коллежах за 20 лет увеличилось в среднем на 2,5%. Речь идет о частных коллежах, имеющих соглашения о сотрудничестве с государственными органами (лишь 10 тыс. учащихся посещают частные учебные заведения, не имеющие подобных соглашений), причем государство берет на себя все расходы по оплате труда преподавателей. Затраты на функционирование учебных заведений делятся между государством и департаментом.

В начальной школе все учебные предметы преподает, как правило, один и тот же учитель, а в коллеже каждый преподаватель в основном ведет один предмет. На протяжении первых двух лет занятий учащиеся получают первоначальные навыки владения одним из живых иностранных языков. При переходе в четвертый класс они выбирают для изучения второй язык. В настоящее время каждое учебное заведение долж-но разрабатывать собственную программу обучения на основе принятых на общегосударственном уровне рекомендаций, адаптированную к регио-нальным и даже местным условиям и отвечающую, в случае необходимости, специфике контингента учащихся.

Реформа министра образования Р. Аби 1977 г., которая привела к созданию "единого коллежа", а также упразднение в 1989 г. "ступени ориентации" по окончании пятого класса радикально изменили принцип формирования классов: теперь учащиеся с разным уровнем подготовки учатся вместе в одном классе. До этого отстающие ученики обучались в специальных классах (классах предпрофессиональной подготовки разного уровня, классах подготовки к производственному ученичеству и т. п.). Разумеется, существуют разные виды помощи в учебе, обучение в классах переходного типа и отделениях специализированной подготовки. Тем не менее Министерство национального образования вместе со своими партнерами ищет наиболее подходящие пути для того, чтобы подтянуть до необходимого уровня отстающих учащихся. В связи с этим следует отметить, что 85% учащихся, поступивших в шестой класс с годичной задержкой, доходят до третьего, но лишь 8% из них заканчивают коллеж, получив диплом о сдаче экзамена на звание бакалавра.

опубликован 14/03/2005

В начало страницы