Книга и печатное слово

Писатели нашего времени должны обеспечить преемственность творчества блистательного поколения современных классиков: Жида, Сартра, Камю, Селина, Мальро, Мориака, Ануя, Бекетта, Жене или Монтерлана.

Сделать это нелегко, поскольку нынешняя эпоха не отмечена, как во времена сюрреализма, наличием четко различимых течений и в еще меньшей степени - школ. Конечно, племя "гусаров", осиротевших преемников Роже Нимье, Антуана Блондэна и Жака Лорана, еще рассчитывает на Мишеля Деона как на продолжателя антиконформистской традиции, проявившейся сразу же по окончании войны. В свою очередь, создатели "нового романа" 50-х гг. - Мишель Бютор, Ален Роб-Грийе и Натали Саррот - продолжили свои литературные эксперименты, а творчество Клода Симона удостоилось наивысшего признания, выразившегося в присуждении Нобелевской премии по литературе за 1985 г.

При взгляде на современную литературу преобладает впечатление, что она превратилась в поле для индивидуальных опытов, где каждый автор прокладывает от произведения к произведению собственную борозду. С этой точки зрения типично творчество Жюльена Грака, который начиная с выхода в свет романа "Аргольский замок" в одиночестве ведет диалог с великой классической традицией. Следует упомянуть также скончавшуюся в 1987 г. Маргариту Юрсенар, первую женщину, избранную во Французскую академию. Она оставила после себя творческое наследие, глубоко уходящее корнями в историю - "Мемуары Адриана", "Черная месса". Помним про скончавшуюся в 1996 г. Маргариту Дюра, автора романов "Пятница, или свивальник Тихого океана" и "Король ольхи", которая обрела широкого читателя после публикации романа "Любовник"; Мишеля Турнье. Среди писателей следующего поколения наиболее известны Филипп Соллерс, Жан-Мари Ле-Клезио, Патрик Модиано, Патрик Гренвиль, Паскаль Киньяр, Жан Эшено. Однако с 80-х гг. на сцену выходят новые талантливые авторы, такие как Эрик Орсенна, Жан Руо, Патрик Шамуазо, Дидье Ван Ковелерт, Даниель Пенак, Андрей Макин, Патрик Рамбо и др.

Хотя наиболее ценимым публикой жанром остается роман, во Франции не забывают и о поэзии. Арагон, Сен-Жон Перс, Рене Шар, Жак Превер и Франсис Понж не стали последними французкими поэтами. Жан Тардье, скончавшийся в 1995 г., а также Жак Рубо, Мишель Деги, Ив Бонфуа, Жак Реда, унаследовав это огромное богатство французской поэзии, успешно противостоят не столь, к сожалению, благоприятным для этого литературного жанра обстоятельствам.

опубликован 24/07/2012

В начало страницы