Интерес к радио

Несмотря на успехи телевидения, интерес к радио не снизился, скорее наоборот. Увеличение числа радиостанций, ставшее возможным благодаря закону 1982 г., и их растущее разнообразие дали новый импульс этому виду вещания, который до сих пор продолжает оставаться предпочитаемым французами средством массовой информации, за исключением вечернего времени, когда на первый план выходит телевидение. Вместе с тем развитие радио и телевидения негативно сказалось на печатных изданиях. В среднем французы, независимо от их возраста, слушают радио более двух часов в день, причем чаще всего во время еды, выполнения домашних работ и поездок.

Государственный сектор радиовещания объединен в рамках Национальной компании радиовещания "Радио Франс", которая разрабатывает и составляет программы вещания для сети, состоящей из 53 радиостанций: 5 национальных, 39 местных и около 10 так называемых "станций сопровождения", созданных с 1971 г. ("Франс энтер Пари"), которые вещают круглосуточно, передавая последние новости и вспомогательную информацию (прогноз погоды, репертуар театров и кинотеатров, ситуация на дорогах, предложения рабочих мест, программы телевидения и радио) с непрерывным музыкальным сопровождением. На "Радио Франс" заняты 3 тыс. человек, из которых около 450 - журналисты. Оно располагает 124 студиями, более половины которых находятся в провинции. У него два оркестра: Национальный оркестр Франции и Филармонический оркестр, а также хор и певческая школа "Радио Франс". В целом "Радио Франс" обеспечивает объем вещания около 500 тыс. часов в год. Государственные радиостанции финансируются за счет радиотелевизионной абонентской платы, в определенных случаях за счет государства, причем реклама строго ограничена.

В число пяти национальных радиостанций входит "Франс энтер", созданная в 1947 г. Занимая второе место среди французских радиостанций после РТЛ, она осуществляет вещание круглосуточно. Станция "Франс кюльтюр" представляет самые разнообразные программы, включая музыкальные передачи, беседы, большие репортажи и дискуссии. "Франс мюзик" передает в эфир свыше тысячи концертов в год, в частности подготовленные "Радио Франс". Передачи "Радио бле" ("Синее радио") рассчитаны на слушателей старше 50 лет, для которых предлагаются французские песни. Что касается "Франс инфо", созданной в 1987 г., то эта радиостанция считается первой во Франции и Европе, постоянно передающей информацию, причем она быстро добилась успеха. "Франс инфо" ведет передачи круглосуточно, часто повторяя краткую информацию о важнейших новостях и передавая каждые полчаса полный выпуск последних известий.

"Радио Франс энтернасьональ" (РФИ) вещает как на Францию, так и на все пять континентов. Оно является одним из главных средств аудиовизуального вещания страны на зарубежную аудиторию. "Сосьете насьональ де радио э де телевизьон д’Утрмер" готовит и передает программы телевидения и радио в заморские департаменты и территории.

Частный сектор представлен тремя национальными радиостанциями общего вещания: РТЛ, "Европа-1" и "Радио Монте-Карло" (РМК). Существуют также преимущественно музыкальные национальные радиостанции, работающие в режиме УКВ: NRJ, "Радио-ностальжи", "Фан радио", "Скайрок" и т. д. Имеется также около 30 частных региональных радиостанций, например "Сюд-радио", "Радио-сервис", "Радио-1" и т. д., и еще свыше 350 радиостанций, принадлежащих различным ассоциациям, т. е. в общей сложности 450 программ, передаваемых на 2650 частотах. В конце 80-х гг. произошло значительное снижение числа слушателей частных радиостанций общего вещания. Чтобы вновь привлечь слушателей, РТЛ, "Европа-1" и РМК пошли по пути установления более тесных и более индивидуализированных контактов со слушателями, пользуясь территориальной близостью и работая в интерактивном режиме. Так, например, в ходе отдельных передач стали приниматься вопросы слушателей в прямом эфире. Кроме того, эти станции выкупили сети, работающие в УКВ диапазоне ("Радио-Монмартр" и "Ностальжи" - РМК, "Фан радио" - КЛТ, РФМ - "Европа-1") или создали свои собственные радиостанции, ведущие передачи в режиме УКВ ("Европа-2" при "Европе-1", РТЛ-2 при РТЛ).

В целях защиты французской культуры 1 февраля 1994 г. был принят закон, согласно которому эстрадно-музыкальные программы должны включать как минимум 40% песен на французском языке, причем половину из них должны составлять произведения "новых талантов" или "новые творения". Кроме того, этим же законом предписывалось, что одно физическое или юридическое лицо может владеть несколькими сетями вещания только в том случае, если общее число обслуживаемых этими сетями слушателей не превышает 150 млн. человек.

Компетенция Высшего совета аудиовизуальных средств (см. выше) распространяется в равной степени и на радиовещание.

опубликован 15/03/2005

В начало страницы