Европа строится, Франция преобразуется

Европейская политика Франции развивается в двух направлениях: завершить то, что де Голль называет "разрядка, согласие и сотрудничество" со странами Восточной Европы, чтобы положить конец "холодной войне" и создать предпосылки для строительства Европы от Атлантики до Урала; претворить в жизнь положения Римского договора, одновременно защищая суверенитет европейских государств и их жизненные интересы. Так, сочтя, что Европейская комиссия превысила свои полномочия, Франция в течение шести месяцев (в 1965 г.) воздерживалась от участия в работе руководящих органов ЕЭС (политика "пустого стула"). Эта кризисная ситуация завершилась компромиссом в Люксембурге: когда какое-либо из государств-членов считает, что имеется угроза его жизненным интересам, решение может быть принято только единогласно. Вместе с тем после провала предложенного Францией проекта политического союза (план Фуше) де Голль дважды срывал вступление Англии в ЕЭС, считая его преждевременным.

Но главным направлением политики остается налаживание тесного франко-германского сотрудничества, начало которому положили личные контакты канцлера Аденауэра с генералом де Голлем. Результатом этих усилий стали официальные визиты Аденауэра во Францию и де Голля в Германию, создание Франко-германского управления по делам молодежи, подписание в 1963 г. Елисейского договора. Франко-германское взаимодействие становится одним из "моторов" европейского строительства и остается им по сей день.

Претворяются в жизнь масштабные экономические проекты, ставшие возможными благодаря быстрому техническому прогрессу и демографическому росту в период Пятой республики: спуск на воду в январе 1962 г. пассажирского лайнера "Франция", создание сверхзвукового самолета "Конкорд" (прототип которого совершил первый полет в 1969 г.), начало космических исследований (1965 г.), поддержка развития новейших технологий и передовых отраслей промышленности (авиационной, информатики, телекоммуникаций). Все это осуществлялось в рамках активной политики обустройства территории. Вместе с тем в 60-е гг. глубокие изменения в экономике Франции, а также значительные социальные сдвиги, происходившие в стране наряду с омоложением населения и неуклонным ростом жизненного уровня, вызывают обеспокоенность и новые социальные запросы. Этому способствует и бурный рост новых средств массовой информации: распространение транзисторных приемников, телевидения, благодаря которым социальные требования обретают общенациональный масштаб. События мая - июня 1968 г. стали катализатором этого процесса.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы