Динамичные предприятия

Во Франции государство играет важную экономическую роль. Оно является прежде всего крупнейшим работодателем, крупнейшим производителем и крупнейшим покупателем в стране. Оно также является крупнейшим перевозчиком, крупнейшим землевладельцем и владельцем недвижимости.

Государство, определяя основные направления экономической политики, в течение долгого времени начиная с 1947 г. опиралось на планирование. Хотя последнее и носило стимулирующий, а не директивный характер, оно позволило направлять инвестиции в приоритетные сферы, а в дальнейшем обеспечило строительство крупных объектов инфраструктуры и обустройство территории. Государство на протяжении долгих лет вмешивалось в производство, контролируя деятельность многих предприятий. Однако чередование у власти различных политических сил, характерное для страны в последние 20 лет, привело к существенным изменениям. Вначале, в 1982 г., влияние государства усилилось в результате волны национализаций, целью которых были модернизация производственного аппарата и реструктуризация предприятий. Под контроль государства перешли тогда 25% промышленного производства и 90% банковских депозитов. Приход к власти в 1986-1988 гг. нового политического большинства побуждает правительство приватизировать около десяти компаний. После очередной смены политических сил к власти в марте 1993 г. вновь приходит то же большинство. При нем осуществляется новая программа приватизации, которая охватывает 21 объект, в том числе крупные промышленные предприятия, банки и страховые компании. Эта программа была продолжена в 1995 г. приватизацией таких промышленных предприятий, как "Пешинэ", "Юзинор-Сасилор" и "Эльф-Акитэн", а также некоторых банков и страховых компаний, например "Банк насьональ де Пари" и "Юнион д’Ассюранс пюблик". После очередной смены власти в 1997 г. государство сократило свое участие в деятельно-сти ряда предприятий и намерено сокращать его и в других, о чем свидетельствует предстоящая приватизация банка "Креди лионнэ".

Что касается самих предприятий, то на их уровне произошла существенная финансовая концентрация, которая привела к возникновению мощных группировок. Однако эта тенденция менее ярко выражена, чем у многих зарубежных конкурентов. Во Франции насчитывается всего девять предприятий, входящих в сотню крупнейших в мире, тогда как в США их 31, в Японии - 21, в Германии, правда, - всего 12. Крупнейшее из французских предприятий такого рода - "Эльф-Акитэн" - занимает всего лишь 28-е место в мире. Для крупных французских предприятий характерна сложная система перекрестных участий вместе с крупнейшими банками страны. Они обычно реже, чем их зарубежные конкуренты, прибегают к биржевому рынку для увеличения своего капитала, хотя за последние два десятилетия наблюдается заметное стремление широких слоев населения размещать свои средства через биржу, особенно вследствие многочисленных приватизаций.

В то время как крупные предприятия сокращают свой персонал, малые и средние предприятия, более гибкие и лучше приспособленные к быстрым изменениям конъюнктуры, выходят на первый план в развитии национальной экономики. Почти половина всей наемной рабочей силы в промышленности занята в настоящее время на предприятиях с числом работников менее 500, причем на долю этих предприятий приходится 42% торговых сделок. Некоторые из таких предприятий, специализирующихся на наиболее эффективных сферах производства, занимают видное место на мировом рынке. К ним относятся, например, фирма "Зодиак", производящая надувные лодки и надувные спасательные трапы для самолетов, фирмы "Бенето" и "Жанно", производители прогулочных катеров, или "Саломон" и "Россиньоль", выпускающие лыжи и лыжное снаряжение. Малые и средние предприятия особенно активны в агропродовольственном секторе, строительстве и производстве готовой одежды. Однако они недостаточно представлены на внешних рынках, поэтому государство приветствует различные общественные или частные инициативы, облегчающие их проникновение на зарубежные рынки.

Модернизация предприятий позволила повысить их конкурентоспособность. Тот факт, что уровень заработной платы квалифицированных работников во Франции на 25% ниже, чем в Германии, которая является нашим основным торговым партнером, способствует размещению на территории Франции, особенно в Лотарингии и в Эльзасе, многих иностранных фирм.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы