Благоприятная общеевропейская среда

Процесс европейского строительства глубоко повлиял на экономику Франции. В первую очередь он потребовал от предприятий дополнительных усилий по поддержанию конкурентоспособности не только для того, чтобы противостоять новым конкурентам, но и чтобы использовать благоприятные возможности обширного рынка. Претворение в жизнь принципа свободного передвижения людей, товаров, услуг и капиталов, получившего развитие в 1993 г. в рамках единого рынка, открыло для французских предприятий пространство с 376 млн. потребителей и положительно отразилось на всех отраслях национальной экономики.

Общая сельскохозяйственная политика (ОСХП) стала для Франции важнейшим стимулом к модернизации. Основанная на свободном обращении продукции, финансовой солидарности и преференциях в рамках Сообщества, эта политика внесла свой вклад в увеличение доходов фермеров, рост инвестиций и, следовательно, в быстрый прирост сельскохозяйственного производства. Европейский фонд ориентации и гарантии сельского хозяйства (ФЕОГА), осуществляющий руководство ОСХП, оказывает значительную помощь в обустройстве сельских районов, модернизации хозяйств и мелиорации земель. Он также оказывает регулярную помощь сельскохозяйственному производству в горных местностях и в других неблагоприятных в природном отношении районах. Франция, ведущий производитель сельскохозяйственной продукции в Европе, ежегодно получает более 55 млрд. франков (9 млрд. долл.) в рамках различных видов помощи со стороны ФЕОГА.

В области промышленности свободное передвижение товаров и капиталов стало важнейшим стимулом для предприятий. В результате выросли инвестиции, резко усилились концентрация капитала и рост числа филиалов за рубежом. Почти 40% филиалов французских предприятий расположены в странах Европейского Союза, прежде всего в Германии, Соединенном Королевстве и Испании. Кроме того, Европейский Союз принял ряд мер, благоприятно отразившихся на французских предприятиях. Прежде всего он способствовал реструктуризации традиционных отраслей промышленности посредством предоставления различных видов помощи и ограничения импорта. Так, Европейский Союз добился в рамках Соглашений по международной торговле текстилем (МТТ), чтобы страны "третьего мира", крупные экспортеры текстиля, ограничили свой экспорт в европейские страны. Европейский Союз стремится также стимулировать новейшие отрасли промышленности, поощряя сотрудничество между лабораториями, университетами и предприятиями стран-участниц. ЕС увеличил число исследовательских программ, обеспечивая европейским странам возможность сократить отставание от США и Японии. Наряду с этим Европейский Союз поощряет интернационализацию малых и средних предприятий в рамках европейского рынка, предоставляя им структуры информации и сотрудничества.

Сфера обслуживания также выиграла от общеевропейского процесса. Сообщество - посредством оказания различных видов помощи и предоставления ссуд - внесло свой вклад в модернизацию транспортной сети, участвуя в финансировании крупных строек, таких как, например, Пюиморенский туннель между Францией и Испанией. Развитие свободной конкуренции, гармонизация технических и юридических средств также способствовали модернизации различных видов транспорта. Введенная Сообществом свобода передвижения содействовала развитию туризма во Франции, причем более 80% туристов являются европейцами. Сообщество придало также динамизм банковской и страховой сферам, заставив французские компании обновляться и перегруппировываться, для того чтобы противостоять иностранной конкуренции и штурмовать рынки соседних стран.

Европейское сотрудничество способствовало также валютной стабилизации и ограничению курсовых колебаний, наносящих ущерб здоровой конкуренции, которая необходима для нормального функционирования Общего рынка. Создание в 1979 г. Европейской валютной системы (ЕВС) позволило вначале установить узкие границы колебаний валютных курсов и обеспечить сотрудничество между центральными банками стран-участниц. Договор о создании Европейского Союза, вступивший в силу 1 января 1993 г., вовлек Францию и ее партнеров в процесс, имевший целью создание Экономического и валютного союза (ЭВС). Это способствовало определенному сближению экономик стран-участниц и, в частности, позволило сократить их бюджетные дефициты. Введение в обращение с 1 января 1999 г. евро позволяет устранить обменные риски и затраты на конвертирование валют, что обеспечивает значительные выгоды для частных лиц и предприятий. Экономический и валютный союз является в настоящее время для Франции и ее партнеров основополагающим элементом, способствующим европейскому строительству.

опубликован 25/07/2012

В начало страницы