Агентства печати

Газеты, телевидение и радио не могут функционировать без агентств печати. Агентства являются оптовыми поставщиками информации: они предоставляют органам печати и учреждениям информацию всех видов - тексты, фотографии, графические материалы - на условиях абонирования, причем стоимость меняется в зависимости от тиража или аудитории. В некоторых газетах свыше 80% публикуемой информации поступает от одного или нескольких агентств печати. Агентства сообщают только факты в строго беспристрастной манере, с тем чтобы эта информация могла быть опубликована клиентами разной политической направленности и различной государственной принадлежности.

Агентство Франс Пресс (АФП) является одним из трех крупнейших агентств мира (наряду с американским Ассошиэйтед Пресс и английским Рейтер). Имея 150 представительств по всему миру, оно является единственным всемирным франкоязычным агентством. В нем трудятся 1200 профессиональных журналистов, в том числе 200 фотографов, и более 2 тыс. корреспондентов, работающих на договорной основе в 165 странах. Агентство передает 2 млн. слов в сутки на шести языках и 70 тыс. фотографий в год. Его клиентами являются 650 газет, 400 радио- и телевизионных станций, 1500 государственных учреждений и предприятий, 100 национальных агентств печати. Прямо или косвенно его информацией пользуются 3 млрд. человек и 10 тыс. органов массовой информации. Оно также предлагает хроники и репортажи для радио, компьютерную графику и мультимедийные услуги для сетей Интернет и Интранет.

Существуют также фотоагентства печати, причем три крупнейших в мире - "Сигма", "Гамма" и "Сипа" - являются французскими.

опубликован 15/03/2005

В начало страницы