Премьер-министр и правительство

Правительство определяет и проводит политику страны. С этой целью оно распоряжается администрацией и вооруженными силами. Правительство подотчетно парламенту (ст. 20). Назначенный президентом Республики премьер-министр руководит деятельностью правительства. Он несет ответственность за национальную оборону, обеспечивает исполнение законов. В рамках, отведенных ему Конституцией, он осуществляет регламентные полномочия (ст. 21). Это положение исключительно важно. Хотя законы принимаются парламентом, однако подзаконные акты (декреты и распоряжения министров) исходят от правительства, т. е. премьер-министра и министров. В этом отношении Конституция 1958 г. содержит новшество: она четко разграничивает сферу применения закона, теперь определяемую в соответствии со ст. 34, и сферу административного регулирования всех вопросов, не отнесенных к законодательной области (ст. 37). В исключительных случаях сфера административного регулирования может быть расширена, если парламент поручает правительству в течение ограниченного срока осуществлять путем издания ордонансов мероприятия, обычно относимые к сфере закона (ст. 38).
Наряду с административными функциями правительство, наравне с членами парламента, имеет право законодательной инициативы. При этом правительство имеет бесспорное преимущество, поскольку оно во многом определяет повестку дня заседаний палат парламента (ст. 48). Главное же - премьер-министр может поставить перед Национальным собранием вопрос о доверии правительству в связи с его программой, общеполитической декларацией или в связи с голосованием по тому или иному законопроекту (ст. 49.). Законопроект считается принятым, если большинство депутатов Национального собрания не проголосуют за вотум недоверия. В противном случае премьер-министр должен подать президенту Республики прошение об отставке своего правительства. Такая норма, уникальная в Западной Европе, позволяет избежать систематической обструкции в отношении действий правительства со стороны парламента.

В качестве главы правительства премьер-министр занимает привилегированное положение по отношению к другим министрам и государственным секретарям. Кроме того, он располагает собственными административными службами, в частности Генеральным секретариатом правительства. Число министров и государственных секретарей меняется в зависимости от приоритетов и искомого политического баланса. Члены правительства принимают участие в решении вопросов политики страны в ходе заседаний правительственных органов, а также путем визирования правительственных актов, относящихся непосредственно к их компетенции. Они, кроме того, обязаны отстаивать политику своих министерств в парламенте. Наконец, на них возлагается ответственность за надлежащее выполнение подчиненными им службами правительственных решений. Член правительства не может быть депутатом парламента, а также не может занимать другую государственную должность или заниматься частной профессиональной деятельностью. Однако члены правительства могут быть депутатами местных выборных органов. Состав команды, работающей с каждым министром, - министерский кабинет - имеет французскую специфику. Подбор членов кабинета - прерогатива министра. Большинство из них являются выходцами из высших административных эшелонов. Они выполняют свои функции, опираясь на центральный аппарат и государственные службы в департаментах, регионах, а иногда и за рубежом.
Члены правительства несут личную ответственность перед премьер-министром и президентом Республики. Они могут уйти в отставку по собственной инициативе (в силу личных мотивов), автоматически вместе с другими министрами (в случае отставки всего правительства) либо вынужденно (в случае разногласий с премьер-министром или президентом Республики). Кроме того, согласно конституционному закону от 27 июля 1993 г. (раздел Х Конституции), "члены правительства несут уголовную ответственность за действия, совершенные ими при исполнении своих обязанностей, если эти действия в момент их совершения квалифицировались как преступления или деликты. Их дела рассматриваются Высокой палатой правосудия Республики".

опубликован 02/02/2016

В начало страницы