От Маастрихта до расширения Европейского союза

Договором о Европейском союзе, подписанным в Маастрихте 7 февраля 1992 года, утверждается европейская идентичность на международной арене, в частности, путем проведения общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ), включающими, наряду с дипломатическим аспектом, осуществление общей европейской политики в сфере безопасности и обороны, а также тесное сотрудничество в области внутренних дел и юстиции. Договор расширяет полномочия Сообщества в ряде других секторов (охрана окружающей среды, защита прав потребителей, социальная политика) и вносит изменения в институциональные механизмы, повышая роль Европейского парламента и закрепляя главенство принципа разделения полномочий по вертикали. При этом к компетенции Европейского союза относятся те вопросы, которые не могут быть урегулированы на национальном уровне. Договор также предусматривает для граждан Союза право участия в муниципальных и общеевропейских выборах по месту их фактического проживания независимо от гражданства.

С учетом особых интересов государств-членов и тесных исторических связей, сложившихся у каждого из них с различными регионами мира, созданная в Маастрихте архитектура открывает возможность для проведения как общей, так и национальной внешней политики. Во многих случаях Франция сыграла ведущую роль в утверждении ОВПБ. В частности, это относится к регионам, по знанию которых она пользуется признанным авторитетом, например к Ближнему Востоку или Африке.

После принятия Маастрихтского договора произошло новое расширение Европейского союза в результате вступления в него в 1995 году Австрии, Финляндии и Швеции. 1 января 1999 года был сделан еще один важный шаг в укреплении Европейского союза - введение единой валютной единицы (евро) закрепило координацию финансово-экономической политики европейских партнеров. С созданием Европейского центрального банка (EЦБ), осуществляющего контроль за обращением евро и его регулирование, Европейский союз обретает независимую валютную инстанцию, полномочия которой в равной степени распространяются на все страны-участницы. Евро закрепляет роль Союза как весомого участника международных отношений, особенно в том, что касается доллара, и способствует консолидации политического единства Европы, влияя на процессы, выходящие за рамки экономической интеграции. Кроме того, введение единой валюты благоприятно сказывается на усилиях по обеспечению экономического роста и занятости. На сегодняшний день на евро перешли двенадцать из пятнадцати государств - членов ЕС (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция). И наконец, 1 мая 2004 года к Европейскому союзу присоединились еще десять новых государств (Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чешская Республика и Эстония).

опубликован 28/05/2008

В начало страницы