Здравоохранение

Услуги в области здравоохранения делятся на два сектора: больницы (около 51% расходов за счет социального обеспечения на здравоохранение) и свободная медицина - так называемая "городская".

В секторе здравоохранения заняты около 2 млн. человек, из них примерно 600 тыс. человек работают в больницах. В этом секторе за последние десятилетия создано наибольшее число рабочих мест. Динамичность его развития способствовала постоянному совершенствованию исследовательского, диагностического и лечебного оборудования, особенно в производстве медикаментов и современных методах диагностики (УЗИ, томография, ЯМР-интроскопия). Наряду с техническим прогрессом была усовершенствована организация государственной системы здравоохранения. Медицинское оборудование и аппаратура в плановом порядке распределяются по регионам на основе санитарной карты страны, что позволяет более рационально рассредоточить их в зависимости от потребностей населения. Эти усовершенствования осуществляются с учетом сложившейся традиционной системы здравоохранения, в рамках которой значительную роль играют частная медицинская практика и свободный выбор врача больными.

Политика в области здравоохранения направлена на то, чтобы обеспечить всем жителям страны равный доступ к медицинским услугам. И хотя еще сохраняется определенное неравенство, связанное с различиями в уровне жизни и образования или с местом жительства, оно не так резко выражено, как по другим статьям потребления.

Кроме того, государственные органы активно стремятся развивать систему профилактической медицины путем организации систематических дородовых и послеродовых обследований, расширения консультирования на рабочих местах и организации крупномасштабных информационных кампаний относительно наиболее распространенных заболеваний. Это касается, в частности, борьбы против курения и алкоголизма, а также ранней диагно-стики раковых заболеваний и профилактики СПИДа.

Эти усилия увенчались выдающимися результатами: дет-ская смертность во Франции является одной из самых низких в мире, а продолжительность жизни - одной из самых высоких, причем средняя ожидаемая продолжительность жизни ежегодно увеличивается примерно на 100 дней.

В настоящее время почти все население страны охвачено той или иной формой страхования расходов, связанных с риском болезни. В случае серьезной и продолжительной болезни, а также при заболеваниях, требующих дорогостоящего лечения и хирургического вмешательства, такое страхование риска полное, т. е. больным расходы возмещаются целиком. Страховка выплачивается частично при несложных заболеваниях или так называемых расходах по комфорту. Что касается последних случаев, то пользующиеся этим видом страхования могут за-ключить контракт о частной страховке или вступить в какое-либо общество взаимопомощи.

Однако для того, чтобы обеспечить всему населению действительно эффективный доступ к медицинскому обслуживанию, в 1998 г. было принято решение провести широкомасштабную реформу системы социальной защиты путем введения общего медицинского страхования, гарантии дополнительного страхования, а также освобождения наименее обеспеченных групп населения от авансирования расходов на лечение.

В настоящее время расходы на здравоохранение составляют в целом почти 133 млрд. евро, в том числе расходы государства, частных лиц, системы социального страхования, обществ взаимопомощи и других дополнительных необязательных видов страхования. Каждый француз расходует на лечение в среднем 2066 евро в год. На цели здравоохранения направляется почти 10% ВВП, что дает возможность поддерживать этот важный сектор экономики.

Стремясь удовлетворить постоянно растущие потребности в области здравоохранения, государство разработало политику повышения ответственности всех заинтересованных сторон. Парламент ежегодно определяет уровень расходов. В соответствии с его решениями государственные органы заключают договоры с кассами социального обеспечения, и в частности с Национальной кассой страхования по болезни. Касса, в свою очередь, заключает договоры с врачами и другими работниками системы здравоохранения.

В кампаниях, проводимых СМИ, обращается внимание населения на необходимость соблюдать умеренность в расходах на медицину. В ближайшее время будут выдаваться электронные карточки "Сезам виталь" - продукт самой передовой технологии, что даст возможность врачам знакомиться с историей болезни пациента и проведенными ранее курсами лечения.

С 1998 г. финансирование здравоохранения обеспечивается не только путем удержаний из фонда заработной платы наемных работников на предприятиях, но и за счет налога на совокупный доход через введение общего социального взноса.

опубликован 06/06/2008

В начало страницы